风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

江西电力光伏风电成江西绿色能源主力军

北极星风力发电网  来源:国家电网    2019/4/25 12:18:49  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国网江西省电力有限公司最新统计数据显示,截至3月底,江西新能源并入大网发电的机组容量已达831万千瓦,同比增长18.95%,占全省装机比例23%。针对新能源装机的持续快速增长,国网江西电力积极落实国家能源战略,在保障清洁能源并网、消纳等方面综合施策,做了大量工作并取得积极成效,目前江西境内的新能源实现全额并网、全额消纳。

江西新能源并网装机以风电、光伏为主,其中,光伏并网容量累计达555万千瓦,风电装机次之,已增至240万千瓦。据悉,2017年11月之后,江西新能源装机即已超出水电装机,成为继火电之后,江西电网装机的第二大发电电源。目前这种领先的势头还在扩大,新能源装机占比及其发电量仍保持稳步增长态势。光伏和风电作为江西绿色能源的主力军,在我省能源结构优化和绿色发展转型中日渐发挥重要作用。

江西作为一个“缺油少煤乏气”的省份,发展低碳经济、利用低碳能源成为其实现“绿色崛起”的必然选择。业内专家指出,近年来,江西新能源呈现蓬勃发展态势,其背后与市场的强力驱动和电网企业的主动作为密不可分。其中,电网是新能源输送和优化配置平台,是新能源发展的重要支撑部分。

为加快推动江西能源清洁低碳转型,着力服务清洁能源高质量发展,国网江西电力在电网建设、优化调度等方面做了大量工作。成立了促进新能源消纳领导小组,常态开展新能源消纳研究;不定期发布消纳预警方案,引导新能源合理布局;加强外送输电通道建设,提高新能源接纳能力,仅2018年500千伏及以下新能源并网及输送工程完成总投资约9亿元。今年将持续建设一批省内重点输电工程,以满足新能源发电项目并网和外送需求;积极推进“一交一直”特高压工程,提高电网配置资源能力;优化新能源调度运行,提升电网平衡调节能力,实现新能源优先消纳;推进洪屏二期和奉新抽水蓄能电站发展,缓解电网调峰缺口矛盾;做好光伏扶贫接网服务,提升并网效率;积极跨省消纳新能源电力,扩大新能源消纳市场。

受益于此,江西新能源并网尚未出现弃风弃光现象。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月