北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与泛在电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

【火电新增装机量趋缓 五大发电加强煤炭清洁高效利用 】北极星电力网火电一周要闻(4.22-4.26)(2)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/4/26 11:16:52  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电一周要闻 五大发电 煤电

煤电厂烟气脱硫脱硝行业2018年度产业发展调研

截至2018年末,全国发电装机容量19.0亿千瓦,同比增加6.5%,其中煤电装机容量约10.1亿千瓦。全国发电量69940亿千瓦时,同比增长8.4%,其中火电发电量49231亿千瓦时、同比增长7.3%。全年发电设备平均利用小时数为3862小时,同比增加73小时;其中,全年火电设备平均利用小时数为4361小时,同比增加143小时。目前,全国达到超低排放限值的煤电机组8.1亿千瓦,占煤电总装机容量的80%,建成世界最大的煤炭清洁发电体系。

详细阅读

电力行业动态跟踪报告:火电新增装机量趋缓 水、核延续高发势头

水、核延续高发势头,电源重心同步转移。3月份,水电发电量同比增长22.0%,比上年同期提高27.3个百分点;火电同比增长1.0%,比上年同期回落0.4个百分点;核电同比增长31.7%,比上年同期提高30.0个百分点;风电同比增长13.1%,比上年同期回落23.7个百分点。一季度,水电发电量同比增长12.0%,比上年同期提高9.4个百分点;火电同比增长2.0%,比上年同期回落4.9个百分点;核电同比增长26.1%,比上年同期提高14.5个百分点;风电同比增长6.1%,比上年同期回落33.0个百分点。伴随着产业转移推升本地用电需求、以及跨省跨区送电消纳清洁能源,电源重心也在同步向中西部转移。

详细阅读

华润电力在冀打造全球能耗最低火电机组

4月25日18时18分,华润电力曹妃甸电厂二期工程#3机组168小时满负荷试运行一次成功,标志着目前全球范围内设计能耗最低的煤电机组顺利投产,该工程在国内火电中首次选用了五缸六排汽汽轮机、超低背压、机炉热力深度耦合、综合辅机变频节能、低负荷高效运行、汽轮机保效、锅炉快速启动等先进技术。机组采用的11级回热系统,将解决全负荷段高效运行和长期持续保效运行两个重大难题,实现空预器不堵塞、汽机不降效、催化剂不失效、受热面不结焦,从而化解长期困扰火电企业的难点问题,提高机组可靠性。

详细阅读

垃圾焚烧行业研究报告:垃圾焚烧市场空间大 竞争格局已形成强者恒强

2018年以来,环保行业基本面发生巨大变化。由于金融去杠杆的影响,环保公司融资 变困难,以水环境治理为代表的PPP行业通过加杠杆投资来实现工程业务扩张的商业模式失效。2018年前三季度,环保行业首次出现业绩同比下滑,统计的73家环保公司净利润160亿元,同比下降18.5%。而垃圾焚烧发电公司由于现金流好,自身造血能力强,受市场的融资环境的影响较小,业绩维持稳步增长,2018年前三季度净利润同比增长18.2%。我们认为,未来三年全国将保持每年约8 万吨/日的新增需求,垃圾焚烧行业将维持高景气度。

详细阅读

突发!湖南长沙一发电厂起火

4月23日晚7点20分,长沙消防支队接到报警称:位于长沙市铜官循环经济工业园内湖南华电长沙发电有限公司起火,接到报警后支队立即调派书堂山中队、特勤二中队、望城中队、特勤一中队、金霞中队共19台消防车193名指战员赶赴现场处置。7点43分,书堂山中队首先到达现场。经侦查,起火建筑为钢结构,建筑面积约为1300平方米,起火部位为二号机组脱硫吸收塔出口净烟道,净烟道表层涂有玻璃鳞片胶泥(主要成分为:乙烯基树脂),现场无人员被困。7点50分,增援中队陆续到达现场,增援中队对起火建筑进行出水降温。8点38分;现场明火被扑灭。

详细阅读

供需严重脱节 传统能源行业遭遇人才困局

特色专业、强势学科的实力不比从前,人才需求量更大的新兴学科又不强,学生就业率持续下滑,以煤、油、电为特色的一批老牌能源院校,近年来毕业生“难就业、难对口”等现象突出,而企业“招人难、留人难”等问题也日益严峻,人才供需严重脱节。一边是企业疾呼,用人缺口亟待填补;一边却是高校犯愁,就业难题越发突显。值得注意的是,这并非“一企一校”的困境。记者了解到,在煤炭、油气、火电等传统能源行业,人才脱节现象比比皆是,且大有日趋严峻之势。

详细阅读

搬还是不搬?交通部:秦皇岛港煤炭运输是国家战略 不能由地方随意更改

近一年来,业内频繁传出秦皇岛港酝酿搬迁的消息,引发多方争论。对此,交通运输部副部长何建中于近日公开表示,秦皇岛港煤炭运输功能是国家战略,不能由地方随意更改。同时,要求继续发挥秦皇岛港煤炭主枢纽港的重要作用,全力确保“西煤东调”和“北煤南运”保持畅通。行业主管部门首次表明反对意见,这意味着,河北省政府提出的“秦港搬迁和煤炭转移”计划或将终结。

详细阅读

详细阅读:

【五大发电龙头一季度火电利润大增 多地禁建煤电项目】北极星电力网火电一周要闻(4.8-4.12)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案