风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

《中国能源发展报告2018》重磅发布!

北极星风力发电网  来源:中国能源报    2019/4/29 8:51:42  我要投稿  

北极星风力发电网讯:今天(4月28日),由电力规划设计总院编著的《中国能源发展报告2018》(以下简称“报告”)在京发布。

(来源:微信公众号“中国能源报”  ID:cnenergy)

报告总结分析了2018年我国能源发展总体状况,并对2019年发展趋势做出了研判。↓↓↓

2018 年,我国能源消费增速延续反弹态势、能源消费结构显著优化。全年能源消费总量 46.4 亿吨标煤,同比增 3.3%,增速创 5 年来新高;其中电力消费增速创 7 年最快。天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的22.1%,同比提高了 1.3 个百分点。作为调结构的主力,非化石能源消费占比达到14.3%,上升0.5个百分点。

供应方面,2018 年我国能源产量快速回升,生产总量达 37.7 亿吨标煤,同比增长5%,创7 年来新高。能源供需形势总体还属于宽松状态,但局部地区、局部时段还有供应偏紧情况发生。

2018 年,我国能源在满足规模需求后,又向高质量发展迈出了重要一步,尤其是能源效率处于世界先进水平并不断提升,煤炭和炼油的产能利用率显著提高,但能源对外依存度进一步上升,安全形势有所恶化。我国原油对外依存度攀升至 71%,天然气进口量超过日本成为全球第一,对外依存度达到 43%。我国能源对外依存度持续走高。

报告预计 2019 年全社会用电量增长 5.8% 左右。煤炭需求量 39.5 亿吨,电力行业仍是影响煤炭消费量的主要行业。石油消费量约为 6.2 亿吨,同比增长 1.6%。天然气消费增速有所放缓,全年消费量约为 3100 亿立方米,同比增长 10.4%。

改革开放40周年能源行业发展回顾

改革开放 40 年来,我国能源行业发生巨变,取得了举世瞩目的成就,能源生产和消费总量跃升世界首位,能源基础设施建设突飞猛进;能源消费结构持续优化,清洁能源消费比重持续提升,清洁能源生产消费总量位居世界第一;能源科技创新日新月异,一大批技术成果开始领跑国际;能源体制机制市场化改革探索中前行,市场资源配置能力大幅增强。能源发展给社会经济发展注入源源不断的动力。

在能源供应方面,2018 年我国能源生产总量达 37.7 亿吨标煤, 是 1978 年的 6.0 倍,位居世界第一。2018 年煤炭、石油、天然气产量分别比 1978 年增长 5.9 倍、1.9 倍和 11.7 倍;发电装机和发电量位居世界第一,分别比 1978 年增长 33.3 倍和 26.9 倍。

在能源消费方面,2018 年我国能源消费总量达到 46.4 亿吨标准煤, 比 1978 年增长 7.7 倍,位居世界第一。煤炭、石油、天然气产量分别是 1978 年的 6.5 倍、6.8 倍和 20.3 倍;全社会用电量是 1978 年的 27.2 倍。

在清洁发展方面,2018 年天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的 22.1% , 非化石能源消费占比达到 14.3% 。2018 年全国 6000 千瓦及以上火电机组供电煤耗 308 克/ 千瓦时,比 1978 年的 471 克 / 千瓦时下降了 163 克 / 千瓦时。单位发电量耗水量由 2000 年的4.1 千克 / 千瓦时降至 2017 年的 1.25 千克 / 千瓦时,降幅近 70%。与世界主要煤电国家相比,在不考虑负荷因素影响下,我国煤电效率与日本基本持平,总体上优于德国、美国。

能源体制机制改革逐步进入深水区,市场资源配置能力大幅增强。1978 年以来,我国一直在进行能源体制机制市场化改革的探索。20 世纪 80 年代初至 90 年代末期,为解决能源短缺问题,探索“放松管制、政企分开”改革,煤炭和电力行业放松准入限制,鼓励各类经济主体投资办煤矿和集资办电,石油行业开始向国外开放海上石油勘探。20 世纪 90 年代末期到 2012 年前后,进入市场化导向的改革推进阶段,煤炭行业取消电煤指导价,电力行业实施厂网分开,石油天然气行业形成跨区域竞争的三大石油公司。“十二五”以来,电力体制改革、油气体制改革向纵深迈进。

4.jpg

能源供需总体形势

能源消费增速达到 5 年来最高水平。2018 年我国能源消费总量 46.4 亿吨标准煤,同比增长 3.3%,增速较 2017 年提高 0.4 个百分点。我国以较低的能源消费增速支撑了经济的中高速增长,能源消费弹性系数为 0.5。

5.jpg

能源消费结构不断优化。2018 年,我国煤炭占能源消费的比重为59.0%,同比下降 1.4 个百分点。天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的 22.1%,比上年提高 1.3个百分点。其中非化石能源占一次能源消费的比重达到 14.3%。

能源消费

2018 年, 能源消费总量增速创5年来新高,其中电力消费增速创7年最快。调整优化能源消费结构成效显著,清洁低碳成为结构调整的主力方向,非化石能源消费占一次能源消费比重提高到 14.3%,2020 年占比 15% 的目标完成在即。天然气消费继续高速增长,消费增量创世界纪录。

6.jpg

我国能源消费结构不断优化,2018 年非化石能源和天然气的消费比重分别达到 14.3%和 7.8%;煤炭消费比重下降到 59.0%。天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占能源消费总量的比重同比提高约 1.3 个百分点,煤炭消费所占比重下降 1.4 个百分点。

煤炭消费连续第二年增长

2018 年,我国煤炭消费总量达到 39亿吨,同比增长 1.0%。这是继 2017 年以来煤炭消费连续第二年出现增长。

从 主 要 耗 煤 行 业 看, 据 测 算,电 力行业全年耗煤 21 亿吨左右,钢铁行业耗煤 6.2 亿吨,建材行业耗煤 5 亿吨,化工行业耗煤 2.8 亿吨,其它行业耗煤减少约6000 万吨。

7.jpg

2018 年,我国电源结构仍以煤电为主,2018 年煤电装机占比为 53%,煤电发电量占比为 63.7%。受资源禀赋影响,煤电仍然是我国未来一段时期的基础支撑性电源,统筹推进煤电超低排放和节能改造工作,推动煤电等传统能源的清洁化利用势在必行。

石油消费突破 6 亿吨

2018 年,我国经济缓中趋稳,石油消费增速放缓。全年石油消费量约为 6.1 亿吨,同比增长 3.4%,增速较上年下降 1.2个百分点。

8.jpg

成品油消费量约 3.3 亿吨,同比增长2.0%。其中,汽油消费小幅增长,柴油消费保持平稳,煤油消费快速增加。

分品种看,市场消费总体呈现“汽油放缓、煤油旺盛、柴油回暖”态势。消费柴汽比继续保持下降态势,降低到 1.22。

9.jpg

天然气需求增长创历史新高

2018 年,在全国经济平稳发展、结构调整与转型升级持续推进的作用下,全年天然气消费超预期增长,消费量达到 2808 亿立方米。同比增长 17.7%。年增 422 亿立方米,创下增速世界纪录。

10.jpg

工业燃料和城市燃气拉动天然气消费增长。

城市燃气:受用气人口增长、京津冀及周边城市设立禁煤区、LNG 重卡爆发式增长等因素影响,城市燃气消费 1150 亿立方米,同比增长 24.3%。

工业燃料:受企业煤改气、淘汰燃煤小锅炉等影响,工业燃料消费 910亿立方米,同比增长 21.3%。

发电:天然气发电量同比增长 10.3%,同时天然气分布式能源项目快速发展,发电用气 470 亿立方米,同比增长 14.1%。

化 工:化工产品产量增长,化工用气275亿立方米,扭转下降趋势,同比增长1.9%。

电力消费增速持续回暖

2018 年,全社会用电量约 6.8 万亿千瓦时,同比增长 8.5%,较 2017 年提高 1.9个百分点,创近年来新高。其中,第二产业用电量增速为 7.2%,第三产业用电量增 速 为 12.7%, 居 民 生 活 用 电 量 增 速 为10.4%。

2018 年,受第二产业用电稳步增长,第三产业与居民用电保持高速增长的影响,全国全社会用电量实现中高速增长。在国际复杂环境和国内经济下行压力下,全社会用电量逐季度下滑,一至四季度,全社会用电量同比增速分别为 9.8%、9.0%、8.0% 和 7.3%。

11.jpg

第三产业与居民生活用电高速增长是全社会用电量持续快速增长的重要动力。钢铁、建材行业用电增速回暖,带动高载能行业用电量增速稳步提升,对全社会用电增长贡献率进一步加大。2018 年,钢铁行业用电量同比增长 9.9%,高载能行业用电同比增长 6.1%。第二产业用电对全社会用电增长贡献率达到 59%。第三产业用电对全社会用电增长的贡献率约 23%。居民生活用电对全社会用电增长贡献率为17%。

能源价格

煤炭价格在相对高位波动

2018 年,动力煤年度长协合同价格(5500 大卡下水煤)在 550-570 元 / 吨区间波动,全年均价 558.5 元 / 吨,比上年下降 9.5 元 / 吨;环渤海动力煤价格指数(5500 大卡),年内最高578 元 / 吨,最低 567 元 / 吨,全年均价 571 元 / 吨,比上年降低 14 元 / 吨。

12.jpg

具体来看,2018 年年初到 2 月上旬, 环渤海 5500 大卡的动力煤价格在 577 元 / 吨左右的高位波动。2 月到 4 月初,受北方供暖期结束且夏季保供高峰期暂未来临等综合因素影响,煤炭价格持续下降至 570 元 / 吨左右。从 4 月开始,煤炭价格进入小幅波动阶段,涨跌幅度都比较小,持续时间相对较短。

国际油价大起大落

美国对国际油市影响力增强。2018 年,世界石油需求稳步增长,但油价上涨及中美经贸摩擦等对需求有一定负面影响;美国继续引领非欧佩克石油供应大幅提升;伊朗重遭美国制裁,石油出口下降明显;“减产联盟”相机调整产量政策,世界石油市场基本面重归平衡后再度转向过剩。美国通过制裁伊朗、牵制沙特、挑起贸易摩擦等手段给世界经济和国际油价走势带来了严重扰动。沙特、俄罗斯和美国已成为左右国际油价走势的主要供应侧博弈方。

国际油价震荡冲高后深度下挫,年均价高于上年。2018 年,世界石油市场基本面重回平衡后再度转为宽松,国际油价震荡上行后又深度下挫,但年均价大幅提升,并一度创下近四年高点。2018 年,布伦特原油期货年均价为 71.69 美元 / 桶,比上年提高 16.96 美元 / 桶,涨幅达 31%;WTI 原油期货年均价为 64.90 美元 / 桶,比上年提高14.05 美元 / 桶,涨幅达 27.6%。10 月 3 日,布伦特和 WTI 原油期货价格分别创下 86.29 美元/ 桶和 76.41 美元 / 桶的近四年高点;但 12 月 24 日,布伦特和 WTI 期货价格又分别跌至 50.47美元 / 桶和 42.53 美元 / 桶的一年多来最低。

争取原油定价权,中国已在付诸行动。自 2018 年推出首个国际化期货后,成交量屡创新高,但要成为有影响力的国际或地区基准合约仍任重道远。

天然气价格总体上涨

我国 LNG 价格实行市场化定价机制。据思亚能源统计,2018 年我国 LNG 液态分销量约为2500 万吨,占天然气总消费量的 12.3%。我国 LNG 价格在经历了 2017 年底的暴涨之后,由于下游市场需求回落、上游供应增加等因素的影响,2018 年初价格有所下跌,5 月份开始价格又逐渐回升。

2018 年,我国接收站进口 LNG 液态出货平均价格为 4387 元 / 吨,较 2017 年上涨 12%。上涨的原因主要是由于2018 年1-10月国际原油价格上涨明显,与油价挂钩的 LNG 进口价格上涨,全年 LNG 到岸均价为 9.83 美元 / 百万英热单位,同比上涨 42%;同时由于供求紧张,东亚 LNG 现货价格也一路上扬。

2018 年供暖季结束以后,供应给液化厂的管道气价格上涨,促使国内 LNG 液化工厂出货价格走高。LNG 液化工厂出厂加权平均价格为 4245 元 / 吨,较 2017 年上涨 16%。

2018 年电价降成本超过 1600 亿元

2018 年全社会用电量约为 6.81 万亿千瓦时,同比增长 8.5%。电网企业落实降电价政策,发电企业提高市场化交易份额,全年共降低社会用电成本超过 1600 亿元。其中,市场化交易电量约 2.1 万亿千瓦时,同比增长约 31%,占比约为 32%。共降低企业用电成本约 700 亿元。

能源消费预测

2019 年,我国能源消费结构中,非化石能源和天然气仍是拉动能源消费增长的主导力量,占一次能源消费的比重继续提高;煤炭消费量将略有减少,占一次能源消费的比重继续下降;石油占一次能源消费比重保持稳定。

13.jpg

预计2019 年全社会用电量增长 5.8% 左右,增幅比 2018 年有所下降。考虑极端天气等因素影响,用电量增速可上下浮动 1 个百分点。

预计2019 年煤炭需求量 39.5 亿吨,电力行业仍是影响煤炭消费量的主要行业。

2019 年,预计石油消费量约为 6.2 亿吨,同比增长 1.6%,增速较2018 年下降约 1.8 个百分点。

预计2019 年天然气消费增速有所放缓,全年消费量约为 3100 亿立方米,同比增长 10.4%,增速较 2018 年下降约 7.3 个百分点。

能源供应

2018 年,我国能源生产总体稳中有升,达到 37.7 亿吨标准煤,同比增长 5.0%。其中,原煤增速提高,原油降幅收窄,天然气增长较快,发电量平稳增长。

14.jpg

截至 2018 年底,我国电力装机容量约 19.0 亿 千 瓦, 同 比 增 长 6.5%。其 中2018 年 新 增 装 机 1.2 亿 千 瓦, 同 比 下 降12.6%。全年发电量约 7.0 万亿千瓦时,同比增长 8.4%。

15.jpg

原煤产量恢复性增长

2018 年,全年原煤产量 36.8 亿吨,同比增长 4.5%,连续两年出现增长。煤炭供给侧结构性改革深入推进,“十三五”煤炭去产能主要目标基本完成。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月