风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

朱少辉:带领团队攻坚克难 风力发电屡有突破

北极星风力发电网  来源:山西晚报    2019/5/6 10:00:40  我要投稿  

北极星风力发电网讯:认真严谨、沉着冷静,这是山西晚报记者对全国五一劳动奖章获得者朱少辉的第一印象。厚厚的眼镜片后面是一双睿智的眼睛,透着朱少辉对太原重工的深情以及对技术设计的热爱。这几年,由朱少辉带队设计的风力发电设备,在我省乃至全国屡屡获奖,为我国海、陆风力发电做出重大贡献。“这些奖是在设计研究1.5MW风力发电机组研制、2MW低风速风力发电机组研制时获得的,但具体什么奖我得翻翻资料才能告诉你,我更擅长的还是钻研技术,脚踏实地做好本职工作!”朱少辉是这样说,也是这样做的。

获奖者感言

我只是认真做好了一名技术设计员的本职工作,能成为全国五一劳动奖章获得者,感到特别荣幸。是公司领导的信任与重用,同事的认可与配合,我才获得了今天的荣誉,感谢大家的支持与肯定。

感谢我的单位太原重型机械集团有限公司,感谢公司对我的培养。我深切珍视这份荣誉,我将继续保持本色,不忘初心,再接再厉,在大型风力发电机组自主开发的道路上不断前行。

成为公司专业技术带头人

2006年硕士毕业后,朱少辉来到太原重型机械集团有限公司起重机械设计研究所从事设计工作。“这份工作很吸引我,我觉得自己的性格更适合钻研技术。”朱少辉用手抬了抬眼镜。

从河北老家到东北求学再来到山西工作,有没有觉得气候、生活等方面的不适应?“谈不上适应不适应,在学校时宿舍、实验室、图书馆、餐厅四点一线,也感觉不到多冷;来到太原也是每天泡在研究所,很少出去玩。”朱少辉靠着这股子钻研劲儿,很快从课堂过渡到岗位,从书本过渡到应用,在较短时间内掌握了起重机械设计工作要领,成为业务骨干。

2009年,太原重工进军新能源领域,研发生产大型风力发电机组,朱少辉被抽调到风力发电机械设计组进行设计工作。“起重机设计和风力发电机组设计的基本工作方法、设计思路大体相同,但毕竟是两个完全不同的行业,一开始我们还是遇到了很多困难。”回想起最初接触风力发电机械设计研究工作时,朱少辉皱了皱眉头,“国内像我们这样自主研发风力发电组整机的企业只有太重,大到总体方案设计,小到每一个结构、参数,都是太重人自己摸索前行,一步步走到现在。”

2011年,太原重工技术中心风力发电机械设备研究所正式成立,朱少辉被正式调入风力发电机械设计组,牵头带领同事们共同研发风力发电机械设备。

攻破一道道技术难关

从事风电机组设计工作以来,基本上不会正常点下班。“公司是7:30到11:30、13:30到17:30的工作时间,但我们回到家基本上都深夜了。特别是2012年到2018年,一直保持着一个很紧的工作状态,加班到半夜是常态。”朱少辉轻描淡写地谈着自己的工作时间,山西晚报记者却从中深深地感受到了他对风力发电机组设计所付出的心血与汗水。

“记得在研发5MW海上高效永磁风力发电机组时,我们缺乏海上风电技术经验,设计周期还十分紧迫。项目组连续奋战,夜以继日地开展研发工作,当年就完成了设计任务;而后全程技术支持公司进行两台样机的生产,特别是在吊装期间,我和同事们克服困难在海上施工现场长期驻守,保证了项目进度。”朱少辉说,太重5MW海上风电机组在国内外知名企业云集的兴化湾试验风电场率先并网发电,实现了太重在海上风电领域的重大突破。

应山西晚报记者请求,朱少辉翻出电脑里存档的获奖材料。“2012年山西省科学技术奖二等奖”“2014—2015年度全国青年岗位能手”“2016年山西省科学技术奖一等奖”“2018年山西省五一劳动奖章”“2018年度入选山西省‘三晋英才’支持计划”……这些奖励,见证了朱少辉的付出与努力。工作以来,朱少辉主持完成了十余个重点科技项目,技术准备累计产值近40亿元,设计降成本上亿元。

“目前我们正在开发8MW海上风力发电机组,总体技术指标将达到国际先进水平,是目前国内功率最大的风电设备,将快速填补我国这一技术领域空白。”一说到自己设计的项目,朱少辉的眼神熠熠生辉。他说,目前项目组正在进行8MW海上风电机组施工图纸设计和优化,即将进入生产阶段。设备投产后,单台产值预期可达7000万元,可以推动我省风电行业增速器、发电机、大型铸锻件等产品技术进步,带动全省新能源产业链发展,促进我省产业转型。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月