北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力交易员&电力现货仿真训练2019综合能源服务专题培训第四期(天津站)2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 企业 > 正文

三一东湖塘风场206天全容量并网 创造最快山地风场建设纪录!

北极星电力网新闻中心  来源:三一重能    2019/5/6 10:44:59  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 三一重能 山地风电 风电并网

北极星风力发电网讯:4月30日,随着风机叶片的转动,三一宁乡东湖塘风场正式实现全容量并网发电。从去年9月8日,铲下第一铲土开始,整个过程仅用时234天。如果按照业内通用的首台风机基础浇筑之日算起,那么这个时间进一步缩短到了206天,创造了业内山地风电场建设的最快纪录。

206天创造业内纪录

在宁乡东湖塘镇和坝塘镇之间的山脉上,二十多台白色风机沿着山脉起伏排列着,构成了三一集团在长沙的第二座风电场——东湖塘风电场。

据项目经理何小峰介绍,东湖塘项目自去年9月开始启动,装机容量50兆瓦,总体投资约5亿元。2019年3月,风电场开始运行,4月30日,实现全容量并网发电。项目年平均风速5.8~6米/秒,年上网电量约1.3亿千瓦时。据测算,对比同规模燃煤电厂,每年可节约标煤超过4万吨,减排二氧化碳7.96万吨,二氧化硫680吨。

在项目现场,可以看到,每一位员工脸上都洋溢着自豪与骄傲。

“我们创造了行业最快建设纪录,也实现了自我挑战目标。”何小峰介绍说,在同等装机容量、同地区山地风电条件下,业内对于风场建设时间的标准一般为14至18个月,而东湖塘风场包括基础设施建设在内,仅用了7个多月的时间,如果按照从首台风机基础浇筑开始计算,那么项目时间仅为6个多月,这其中还包括了106天的雨雪天气。亲手创造的奇迹,让大家充满了成就感。

三一人的激情与浪漫

640.webp (69).jpg

行业最快纪录的背后是更精准的安排与为了同一个目标奋斗的激情。

据外联经理向春来介绍,节约时间最好的办法是高效率利用时间。基础设施建设时间往往占据整个项目的50%左右,在这个阶段,项目组通过同时段多个工作面施工节约了大量时间。一些零碎的时间也利用起来。比如晚上,排除安全风险后,就会进行拆车、转场等工作,随时等待下一次施工。

为了保护生态环境,在新路两旁,项目组撒满了草籽,现在这些草已经长了出来,嫩绿茂盛。“草籽撒下去长得很快,一场雨一场太阳就长起来了。”运维工程师曹豪荣说,但是这也是大家最犯愁的时候。因为风电场建设很多时候都要“靠天吃饭”,下雨路滑,上山作业就不安全,此外,遇上大风、大雾等天气,大家也只能“歇着”干着急。

更让人头疼的是,长沙三月的雨甚至一下就是一个月。“好天气”成了稀缺资源,遇上晴朗的日子,大家就更倍加珍惜,全力以赴赶工。

“我们就像‘战狼’一样,有凝聚力,有战斗力。”向春来说,在项目建设过程中,所有的员工都放弃了休息,甚至领导让他们回家,他们也坚持驻守在现场。因此,许多人是在东湖塘度过了自己的生日。

去年10月29日,是土建工程师耿海东的生日。为了项目,他一直坚持在风机基础浇筑现场。晚上11点半,突然生日快乐的歌声响起,共同作战的伙伴们为他送上蛋糕。一块铺在地上的绿色无纺布就是“桌布”,明亮的车灯当做庆祝的“烟火”,大家的笑脸、祝福、感动组成了深夜中最美的画面。

风电项目组的“激情与浪漫”也感染着这里的施工工人们,他们每天也起早贪黑,努力把进度再往前推一把。

“8个月以前,我和兄弟们一起在东湖塘项目立下豪言壮语,被很多人看成笑话。今天我们兑现了自己的承诺,创造了山地风场建设纪录!”三一集团高级副总经理、三一新能源投资有限公司总经理王志强也十分激动,他表示,未来,公司将逐步成长为独具特色的投资公司、引领潮流的运维公司、全球知名的电建公司。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案