北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

中国电煤采购价格“晴雨表”曹妃甸指数发布

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网  作者:白云水  2019/5/9 8:42:52  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 电煤 CECI 动力煤

北极星火力发电网讯:8日,中国电煤采购价格指数(CECI)曹妃甸指数发布会在河北曹妃甸举办。这个有“晴雨表”和“温度计”之称的中国电煤采购价格指数(CECI)曹妃甸指数的发布,将弥补发电侧现有电煤价格指数权重偏低的空白,增强发电企业在沿海电煤市场的影响力和定价话语权,提高中国在国际动力煤市场的影响力。

中国电煤采购价格指数(CECI,China Electricity Coal Index)是由中国电力企业联合会与国内主要发电企业联合打造的中国唯一的发电侧电煤价格指数体系。本着政府倡导、协会主导、企业运作的原则,借鉴国际指数编制发布经验而共同发布。

中国电力企业联合会常务副理事长杨昆表示,不可否认的是,以煤炭为主的资源禀赋,决定了中国在今后一段时间内,煤炭仍将是不可缺少的基础能源,煤电仍将是不可或缺的主体电源,是保障电力安全稳定供应的主要支撑。目前,中国年发电耗煤量约占煤炭年消费总量的一半,煤电发电量约占全国总发电量的65%,电煤成本约占煤电企业总成本的70%。

杨昆认为,曹妃甸港作为贯通亚、澳、非、欧的区域物流节点及资源配置中心,已经成为“一带一路”建设上新的重要坐标。同时,作为中国“北煤南运”的主要煤炭枢纽港,曹妃甸港的战略地位还将进一步凸显,并逐步成为世界上最大煤炭贸易港口。因此,建立客观、公正的价格指数,对曹妃甸煤炭贸易的引导和预警、对煤炭市场的健康发展、对国家制定相关产业政策都具有重要的意义。

曹妃甸价格指数定位于日指数,采集曹妃甸港区交易企业真实电煤现货成交的指数样本,将为企业电煤采购、销售、定价提供更加及时、准确的价格参考,同时成为检测每天电煤的价格变化趋势的重要指标,能够更好地为发电企业经营决策提供参考依据,为市场交易的各方提供市场交易依据,同时也能更好的服务于政府的宏观调控和决策。

中国是世界第一大煤炭生产国和消费国。曹妃甸港区作为“北煤南运”的主要煤炭枢纽港,是环渤海煤炭下水第一大港。随着秦皇岛港煤炭中转功能逐步向曹妃甸转移,曹妃甸港的战略地位进一步凸显,届时曹妃甸港动力煤吞吐量达到3亿吨以上,不仅将成为环渤海地区最大的下水煤港口,也将位居世界动力煤港口首位。

当日,首届曹妃甸能源论坛一并开幕,嘉宾涵盖煤炭贸易、进出口贸易、现代物流、跨境电商、整车进口等行业重点客商300余家。论坛将在推进政企研投多方对话、能源产业链上下游多家合作,推进能源以及能源生产、运输、消费所在地,促进“一带一路”建设能源输送所在国和地区的经济社会发展提供智库支撑。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案