北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

为什么说切除低压缸是一个技术骗局?

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:陈军  2019/5/9 12:17:42  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 汽轮机 低压缸 火电

北极星火力发电网讯:近两年切除低压缸越来越流行,大家都认为切除低压缸能够实现热电解耦,有些电厂不惜花数千万的投资进行改造,但是如果对这项技术进行深入的剖析,会发现这是一个编造的技术骗局。

注:本文系投稿,本文观点不代表北极星电力网观点。转载需授权!

首先我们回顾一下国内某些专家引用的“汽轮机末级叶片应力峰值”的问题,通过回顾文献,我们可以查到国内关于“汽轮机末级叶片应力峰值”最早是有王仲博撰写的《干式冷却系统汽轮机低压末级长叶片运行特点及分析》、《小容积流量下汽轮机末级长叶片可靠性的试验研究》,其中提到了在某电厂实测小容积流量工况下的叶片应力曲线,如下图所示,其中685mm叶片确实出现了较明显的尖峰极大值,但是665mm叶片的尖峰值则相对其正常运行值变化不大,甚至就是叶片的安全设计裕量之内,仔细研读论文可以发现,685mm叶片是自由叶片,665mm叶片是带围带的叶片,由于自由叶片的整体刚度降低,发生颤振的动应力值较高,但是对于刚度较强的叶片形式,其动应力尖峰值不可能引起叶片损伤与危害,这与国内某些专家所主张的“快速通过危险区域”是相矛盾的,因为对于目前运行的主力300MW、600MW等机型,其末级叶片都是采用围带、拉筋提高整体高度的叶片形式,根本不存在所谓的“危险区域”。

其次,按照目前实际已经进行切除低压缸改造的运行机组数据看,切除低压缸的末级叶片进口参数如下表所示:

QQ截图20190509113842.png

其容积流量恰好是切除低压缸前设计容积流量的37%,正好在王仲博所述论文中提到的“围带叶片”的“危险区域”中。

根据以上两点,所谓的切除低压缸是根据不需要进行改造的,尤其是更换全密封蝶阀和加装小冷却管道,直接通过机械限位或者低压缸联通管蝶阀开孔的方式,保证有一定的冷却流量即可,对于电厂,完全不需要任何形式的改造。目前笔者所在的电厂已经采用类似的方式,在不同的工况下调整联通管蝶阀最小开度的形式,确定了安全稳定的运行曲线,运行效果良好。

另外值得指出的一点是,根据笔者实际的运行情况,发现当低压缸流量在50-60t/h时,低压缸末级排汽温度仍然在允许范围内,如果继续降低蝶阀开度,低压缸流量继续降低,就需要开启低压缸喷水减温阀,但是这将会导致低压杆末级叶片的水蚀问题,但是此时继续关小蝶阀开度的意义已经不大,因为低压缸进汽流量已经很低,继续关小蝶阀开度的热电解耦收益已然较小。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案