北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 人物 > 正文

勤勉履责勇担当

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:张娇莉 李建国  2019/5/9 15:38:34  我要投稿  

北极星农电网讯:“设备检修就好比给人体检治病,既要找准病因、对症下药,又要健康护理、做好保健,这样方能确保设备安全运行。”5月5日,在110千伏堰头变电站检修现场,河南济源供电公司副总经理辛忠良边提醒施工人员加强安全防护,边强调检修作业标准,要求认真履行检修维护职责,提高精益化工作水平,保障设备运行质量,发挥电网经济效益和社会效益。

“干工作离不开责任心和担当精神,既要勤勉履责,更要勇于担当。”辛忠良认为,责任引领行动,担当彰显作为。2017年3月,辛忠良担任济源供电公司副总经理、党委委员职务,先后分管电网规划、基建和安全生产工作两年来,他脚踏实地,务实担当,先后实施电网规划项目22项,完成主配网投资8.51亿元,组织治理各类安全隐患1082例,完成重大保电任务106项……因工作业绩突出,今年五一前夕,他荣获河南省劳动模范称号。

履职尽责,狠抓本质安全

“抓好本质安全建设,首先要强化人员责任,提高执行力。”辛忠良说,实现高质量发展,安全生产是保障,要把提升本质安全水平摆在突出位置,压实责任,狠抓落实。

岗位就是责任,有责就要有为。作为从业25年、有着18年党龄的电力工作者,辛忠良始终把岗位职责看得高于一切。他紧密结合实际,组织编制“安全生产责任清单”,明确履责要求,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系把责任落实到岗、具体到人,做到岗岗明责、人人知责、事事尽责、失职追责。强化电网风险分级管控,健全风险隐患双重预防体系,坚持把隐患当事故来抓,推动风险分级管控周会商和隐患排查治理月度推进制度,促进职责有效落实,切实抓好治理流程管理和闭环控制,确保电网安全运行。同时,聚焦基础、基层、基本功,完善管控措施,健全保障机制,以“零容忍”的态度,强化违章治理,做到反违章监督管理全覆盖,切实让“十不干”和“十五条”成为不能碰的“警戒线”、不能触的“高压线”。

在他的努力下,济源供电公司各级人员积极履职尽责,高质量推进各项工作,持续提升本质安全水平,公司安全生产局面持续稳定,全面实现“八个不发生”目标;设备运行指标可控,继电保护正确动作率100%;电力供应平稳有序,城市供电可靠率99.9367%,城市综合电压合格率99.998%。

探索实践,推动创新创效

抓创新,就是抓发展;谋创新,就是谋未来。辛忠良认为,实现提质增效目标,推动企业高质量发展,就必须把创新创效作为一项常态工作抓实抓好。

辛忠良围绕发展质量和经营效益,立足管理提升、技术进步、降本增效目标任务,坚持生产单位以科技创新为主、基层班组以“五小”活动为主的理念,组织相关人员认真分析评估,科学制定自主创新工作计划,深入部门、专业和班组调研,结合岗位特点和工作实际挖掘创新课题,建立实施台账。以实际、实用、实效为导向,遵循有效创新原则,强化进度跟踪和过程督导,建立周会商、月通报制度,解决具体问题39例,完善和改进工作措施,积极推动创新实践。利用科技研讨、“五小”成果交流、QC发布等途径,搭建创新成果展示平台,营造常态稳定的创新氛围。

此外,他大力推进“双创”平台建设,推动科技创新成果涌现和转化应用。两年来,挖掘专利点126余个,申请实用新型专利95项,发明专利32项,公司承担的科技项目成果《基于电容耦合法的开关柜局放智能监测技术研究与实现》获省电力公司科技进步二等奖,《10千伏配电柜隔离挡板开启工具》等12项专利省电力系统优秀专利奖。创新创效活动的蓬勃开展,有效促进了提质增效工作开展,也增强了电网安全水平,推动了公司本质提升和发展质量。

勤勉务实,创造良好业绩

勤勉显品格,实干出业绩。辛忠良是善于在“勤”上较真的人,在“实”上用心的人。他说,凡事都需要勤,一勤天下无难事;凡事离不开实,踏实做事能成事。

电网建设是供电企业生产经营和电力供应的基础,实现各级电网协调发展离不开“勤”和“实”。面对跨区域工程协调难、落地慢的情况,他主动担当,立足实际、勤勉工作,积极对接“丹河电厂-济源输电线路”省重点工程项目,依托当地资源优势开展属地协调,保障工程顺利完工,济源电网供电能力提升20%以上。对济源供电公司承担的电网工程“洛阳吉利万众燃机送出”项目,他克服跨区协调等困难,确保工程按期完工。他加强与政府部门的沟通,推动建立电网建设协调常态机制,加快项目落地,110千伏梨林、邵原、湨河送出二期等项目现顺利完成。同时,提前两个月完成了井井通电任务和39个贫困村电网脱贫改造工程。以上项目的落地投运使济源电网结构进一步优化,供电能力大幅提升,也在服务社会民生中发挥了积极作用。

电网安全稳定运行,设备是基础,调度是关键,而实现安全科学调度的前提同样离不开“勤”和“实”。他走基层、进一线,访实情、解难题,加强各方沟通,组织修剪、砍伐线路通道违章树木,清理遮尘网等异物。开展西部山区35千伏输电线路相序调整,有效解决历史遗留问题。优化变电设施运行环境,升级改造变电站设施。开展配电网频繁停电专项治理,10千伏线路计划停电2次及以上的线路较往年同期下降90%。积极开展“双压降”及“三跨”专项治理,有效减少人身触电风险和提升线路供电可靠性。扎实开展调度运行管理,举办应急演练,提高应急处置能力,实现了电网安全稳定运行和电力可靠供应,在保障地方经济社会发展用电需求中体现了责任担当和工作价值,作出了应有的贡献。近年来,他先后获评全国职工创新能手、省电力安全生产先进个人、省电力公司劳动模范一系列荣誉称号。

“勤勉履责,担当作为,把工作做的更好”。辛忠良说,过去他只是尽到了一名党员干部的本分、一名电力工作者的本分。今后他还将同干部员工一道尽到职责本分,干好各项工作,创造出更多更好的业绩。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案