北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力交易员&电力现货仿真训练2019电力体制改革论坛暨“增量配电”项目实践研讨会2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

【特写】西门子弃旧图新:剥离300亿欧元的油气发电业务 主攻未赚钱的数字化工业

北极星电力网新闻中心  来源:界面新闻  作者:周小飏 何苗苗  2019/5/13 9:17:06  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 西门子 燃气轮机 天然气发电

北极星火力发电网讯:作为西门子新架构下大运营公司之一的天然气与发电集团,仅存留一个多月后,仍然没能逃脱被剥离的命运。

5月7日,西门子宣布剥离旗下油气与电力集团(GP),将其单独分拆上市成立新公司,并转让其在西门子歌美飒可再生能源公司59%的股份到新公司。

凯飒(Joe Kaeser)成为西门子首席执行官六年以来,共两次变更西门子业务架构。2014年,凯飒将西门子16个业务集团合并为九个。今年4月1日,西门子整合为三个运营公司和三个战略公司。运营公司为天然气与发电、智能基础设施和数字化工业集团;战略公司为西门子医疗、西门子歌美飒和原计划中的西门子阿尔斯通。

西门子计划剥离出去的油气和发电业务,业务规模达300亿欧元,涉及超过8万名雇员。约有八分之一的雇员将受到影响。西门子油气与电力集团,包括石油和天然气、常规发电、输电和相关服务业务。

西门子计划在2020年6月会召开特别股东大会,对分拆及随后的公开上市计划进行决议。如获批准,西门子随后将剥离新的油气与电力集团和西门子歌美飒可再生能源公司。

按照这一计划,西门子预计新公司的上市将在2020年9月前完成。如拆分顺利,西门子的实体核心业务将聚焦于智能基础设施和数字化工业。

“如果不是将西门子-歌美飒的优质风电资产纳入,仅靠传统的油气和发电业务,可能分拆出去都比较困难。”对欲新成立油气和发电上市公司,南山工业书院发起人、北京联讯动力咨询公司总经理林雪萍并不看好。

西门子还将放弃其在油气与电力集团的多数股权地位。不过,西门子仍将是新公司的主要股东,初期持股比例或将略低于50%,为避免股东影响重要决议,其持股比例仍高于拥有否决权的少数股权。

油气和发电集团业务也曾是西门子重要的盈利支撑,即使在全球金融危机期间也是如此。2009财年(2018年10月1日-2019年9月30日),即西门子能源部门(2008年1月1日成立)运行一年零九个月后,金融危机让所有大企业不能幸免,但能源和医疗大单撑起了西门子的财报。能源、工业和医疗组成的核心业务四财季营运利润为19.2亿欧元,较上年同期增长25%,提振了核心业务的营运利润。

低碳能源消费以及清洁能源发电的倡导,让西门子对燃气轮机的前景一度看好。西门子在2013年时曾预测,未来20年,全球天然气发电将持续保持稳定增长,到2030年,全球天燃气发电装机将达到2560GW,年发电量9300TWh。

2014年下半年开始,全球油价暴跌,天然气价格随之走跌并供给过剩。以传统能源为主的发电与天然气集团业绩遇到困难。西门子不顾投资者反对,花费7.85亿英镑收购罗尔斯罗伊斯的天然气燃气轮机和压缩机业务;2015年,花费78亿美元并购了全球最大的压缩制造公司之一美国德莱赛兰。西门子的一些投资者认为,油价已经开始暴跌,与之相关的投资需要削减或者延迟。

凯飒看重的能源业务,并没有实现逆周期的反转。

全球发电市场持续疲软,大型燃机产能过剩,获取新订单变得极为不易。西门子在2018财报中称,希望2019财年保持上一年的增长态势,“不过天然气和发电业务除外。”根据西门子5月8日发布的2019财年二季度财报,天然气和发电集团营收28.15亿欧元,同比下降4%,EBITA利润与跌到底谷的上一财年的1.14亿欧元相比,增加至1.56亿欧元,增幅达38%。

1.jpeg

具有周期性的资源行业,并未厚此薄彼。油气和电力的不景气,同样重击了西门子的竞争对手——通用电气(GE)和ABB。

GE准备撤出两年前豪掷320亿美元入主的油气合资公司,出售其在贝克休斯通用能源公司中62.5%的股份。ABB则在去年底决定砍掉起家的电网业务,以110亿美元的价格将这块占营收四分之一的业务卖给日立集团。

西门子的发电业务见证了其百年荣耀。

创始人维尔纳·冯·西门子是在电气时代率先公布电动发电原理、将发电机引入市场的人。作为电气时代的弄潮儿,早在1867年4月的巴黎世界博览会上,西门子就展示出了当时他起名为“动力感应器”的发电机。

1920年代,西门子在爱尔兰的香农河边建了Ardnacrusha水电站。作为西门子天然气和发电集团核心业务的燃气轮机,尤其是其柏林工厂已有115年的历史。

西门子此前没有对天然气和发电业务痛下狠手,而是参照了创始人维尔纳·冯·西门子的做法:到欠发达市场去寻找订单——虽然风险高一些。

2015年6月,西门子在埃及获得了史上金额最大的燃气轮机大单,收获了80亿欧元。但在另一个市场伊拉克,它没有那么幸运了。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案