风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

专利技术丨塔筒基础环防水结构——塔筒基础环防水裙

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:李宏才  2019/5/15 9:25:34  我要投稿  

北极星风力发电网讯:摘要:本文介绍了一种塔筒基础环防水结构——塔筒基础环防水裙,解决了现有塔筒防水在塔架不断产生高频振动及摆动的过程中密封处容易出现缝隙,难以保证防水效果持续有效的问题。

1.概述

风力发电机是将风能转换为机械功,机械功带动转子旋转,最终输出交流电的电力设备。风力发电机一般有风轮、发电机(包括装置)、调向器(尾翼)、塔架、限速安全机构和储能装置等构件组成,塔架主体为圆柱形的塔筒。风力发电机的工作原理比较简单,风轮在风力的作用下旋转,它把风的动能转变为风轮轴的机械能,发电机在风轮轴的带动下旋转发电。

1.png

风机基础法兰环与底端基础台是一个钢筋混凝土整体结合结构,受工程结构特点影响,在基础大体积混凝土浇注过程中度应力、混凝土自收缩、基础法兰环与混凝土不同材质的温缩差、环形结构等各种因素组合,无法避免的使法兰环与混凝土间产生微量间隙。

2.png

风力发电机为高耸结构,其高度大、体量大、设备运行行动载、风载各种力的作用,使结构产生自振,传导到结构基础部分;在变形、自振的长期作用下,基础法兰环与混凝土产生摩擦,加大基础法兰环与混凝土的间隙;当雨水进入间隙内,变形自振与水、混凝土摩擦产生的粉末,必然形成一种湿磨效应,间隙处以近似呼吸的方式不断泛出气泡和白浆,使基础法兰环与混凝土的间隙加速扩大,日久会使塔筒下端的基础环外表面发生锈蚀使其强度降低,同时塔筒内的电子设备容易受潮出现损伤,使风力发电机组运行寿命变短。

为使基础环与风力发电机组运行寿命同步或更长,需要对基础环进行防水密封处理,现有的防水结构是将基础法兰环与底端基础台连接为一个整体,属于硬性连接,在塔架不断产生高频振动及摆动的过程中防水密封处必然出现缝隙,不能保证防水效果持续有效。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月