北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力交易员&电力现货仿真训练2019电力体制改革论坛暨“增量配电”项目实践研讨会2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

四川雅安市:今年年底完成水电站生态流量的整改工作

北极星电力网新闻中心  来源:雅安日报  作者:鲁妮娜  2019/5/24 14:25:30  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 小水电 水电站 水力发电

北极星水力发电网讯:今年1月1日,《雅安市青衣江流域水环境保护条例》(以下简称《条例》)正式实施。《条例》中的亮点之一,是明确规定了水电站最小下泄流量值不得低于核定的最小下泄生态流量值。

生态流量事关水资源开发利用上限,水生态保护红线和水环境保护底线,是维系生态系统完整性的关键一环。

过去一年中,雅安市圆满完成了生态流量的阶段整改任务,在全省排名第一。今年,按照中央和省委批准的雅安市环保督察整改方案,雅安市将要完成生态流量的整改工作。时间紧、任务重,全市水电站生态流量整改工作进展有序有效。

QQ截图20190524142509.jpg

手段制度渐完善

流量下泄有保障

“全市水电站共791个,列入生态流量下泄整改任务台账的651个。目前,全市生态流量监控设施建设完成635个,在线监控456个,本地储存179个;监测设施建设完成超过377个,其中在线监测288个……”

5月20日召开的全市水电站生态流量推进工作会上,市水利局负责人介绍了目前雅安市水电站生态流量整改的情况。

雅安市在结合外地整改工作经验和本市实际后,编制出台了《雅安市水电站生态流量“一站一策”参考纲领》,帮助县区和电站规范“一站一策”的编制和认定工作,大大提升了编制工作效率。同时,纲领也被省水利厅作为示范在全省范围内进行推广,指导各市州生态流量整改工作。

2018年,在“一站一策”与落实各项措施的同步推进下,雅安市完成了651个需下泄生态流量的水电站生态流量工程设施的建设,实现了生态流量足量下泄,曾经的脱水河段消失了。

以宝兴县为例,该县按照2018年12月30日前完成整改任务的40%和2019年5月1日完成整改任务的80%两个要求,分两批次对需要展开下泄流量问题的47座水电站推进整改工作。目前,工程措施已完成46家,监测监控措施已完成45家,联网在线45家,剩余两家水电站已解网停运。

此外,目前周公河已完成了在线监测建设,小水河在线监测设施建设也基本完成。据统计,全市生态流量视频监控在线监控率71.81%,流量在线监测率45.35%,建成监管平台3个,还有1个在建。

同时,雅安市还建立了水电站生态流量下泄“四同时”制度和生态流量监管联动机制,完善了水电站生态流量整改方案,并配合省水利厅完成了青衣江大渡河水资源调度方案,对重要断面的流量提出了具体要求。

一项项监管制度相继建立,让生态流量监管有了依据。而执法监管力度的持续增强,更是有力保证了监管工作强势推进。

全市水利系统综合利用各类涉水法律法规,对违规行为进行严厉处罚并强化整改,累计解网电站58次,累计处罚水电站12个,累计罚款近30万元,其中最严厉的是对荥经县一个水电站进行了长达4个月的解网。今年3月7日,宝兴一水电站因生态流量下泄不足被罚款2万元,这是《雅安市青衣江流域水环境保护条例》实施以来雅安市开出的首张罚单,标志着雅安市生态流量监管、水环境保护迈开了法治化新步伐。

牢抓整改接力棒

打好攻坚下半场

按照中央批准的《四川省落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》和省委批准的雅安市环保督察整改方案中,都对生态流量工作提出了严格的整改要求,明确在今年年底,雅安市必须完成生态流量的整改工作。

距离规定时间还有不到6个月的时间,如何持续高效推进工作?

“首先,全市各县区要认真总结去年以来工作中的得失,分析整改工作中存在的问题和面临的形势,准确把握群众期盼,出台有力措施。”市水利局负责人说。

全市再次对照制定的整改名录,认真梳理排查,确保“一站一策”应编则编,对未编制的水电站制定重点监督,对已经完成编制的“一站一策”统一标准审查,确保内容符合要求,措施切实可行;审查通过的“一站一策”,配合相关部门推动实施。

下一步的工作中,各县区水利部门将继续配合各个相关部门,督促水电站建设监控、监测设施,完成在线监测的升级改造,并对接好省市监控平台。县区之间制定生态流量管理长效机制和联动机制,确保各部门之间职责明确,分工详细,配合有力,同时将其作为河长制考核有效依据,推动生态流量监管常态化。

生态流量的监管,需要全市各级各部门齐抓共管,也需要全社会的共同参与以及强监管态势。

在电站取水口或厂房,设有生态流量下泄监督公示牌,让社会各界和广大群众积极参与监督,通过宣传和正面引导,提高全社会水资源忧患意识和水资源保护意识。对于群众关注度高的水电站,将纳入河长巡河检查的主要内容,进行常态化检查;对于不足下泄生态流量的电站,一经查实严格处罚;对于生态流量管理措施不到位的电站,下达整改通知限期整改,情节严重的依法处理。

各部门将严格落实工作职责,充分发挥职能作用,形成一股合力,坚决打赢生态流量攻坚战,确保水电站下泄生态流量“核得准、放得出、看得到、守得住”,为建设长江上流生态屏障和长江经济带生态文明建设贡献雅安力量。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案