风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

远景能源1.9亿元出售近百兆瓦风电站

北极星风力发电网  来源:界面新闻  作者:江帆JF  2019/5/29 15:19:46  我要投稿  

北极星风力发电网讯:年报披露节点将近,中国第二大风电整机商远景能源加紧剥离非核心资产。

相关阅读:

收购远景汇力100%股权 天能重工布局风力发电市场

5月28日晚间,青岛天能重工股份有限公司(下称天能重工,300569.SZ)公告称,公司拟1.9亿元收购江阴远景汇力能源有限公司(下称远景汇力)100%的股权,后者为远景能源(江苏)有限公司(下称远景能源)旗下子公司。

本次收购实施完成后,天能重工将直接持有远景汇力100%股权,并间接持有远景汇力全资子公司长子远景汇合风电有限公司(下称长子远景)100%的股权。

长子远景为风电站项目公司,拥有并运营长子石哲99MW风电电站。该电站位于山西长治市长子县石哲镇,总投资7.85亿元,于2016年12月1日开工建设,目前已并网发电。

远景能源为中国第二大风电整机商。据中国风能协会统计,2018年,中国风电市场新增装机容量2114万千瓦,其中远景能源新增装机达到418.05万千瓦,市场份额达到19.77%。

今年2月,国际评级机构惠誉(Fitch Ratings)曾披露报告称,远景能源将在2019年上半年剥离非核心资产,以降低杠杆率。

其具体计划为出售逾5亿美元的资产,包括原计划于2018年出售的179兆瓦国内风电场及其他非核心资产。

惠誉发言人向界面新闻确认,上述信息是该机构在与远景能源的沟通中获悉的。

2018年8月,远景能源宣布斥资1.8亿美元收购日产汽车电池业务部门AESC的股权,该交易预计于今年3月完成。惠誉认为,中期而言,AESC不会为远景能源的盈利做出重大贡献,因此将该公司评级列入负面评级观察名单。

惠誉表示,因远景能源的资本支出及与AESC未决交易相关的现金流出均高于预期,预计其2018年的营运现金流(FFO)调整后净杆杆率,将自2017年的2倍上升至约2.6倍。该机构称,将在年报发布后重新评估远景能源杠杆水平。

远景能源将在今年二季度披露2018年年报,本次1.9亿元出售风电电站的交易,或一定程度改善其杠杆水平。

截至发稿,远景能源未就该交易事宜回复界面新闻。

远景汇力成立于2014年6月,主要经营风电项目开发、建设和管理。截至今年1月31日,该公司资产总额6.98亿元,净资产1.96亿元,负债总额为5.02亿元,应收账款为0.17亿元。

今年1月,远景汇力营业收入为685.5万元,营业利润为149.6万元,净利润为179.5万元。

本次股权转让为承债式交易。根据公告,远景汇力整体估值为6.5亿元,以该估值为基础,再根据其财务数据、资本金支出等,确定了本次股权转让的金额为1.9亿元。

天能重工成立于2006年,是国内排名前三的风力发电机组塔架(塔筒)供应商。2018年,远景能源为该公司第一大客户。

天能重工认为,该交易符合其发展规划,将加速其战略转型,实现公司在新能源领域的快速布局。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月