风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

中国风电光伏发电步入竞价时代 或引发行业洗牌

北极星风力发电网  来源:科技日报  作者:王迎霞  2019/6/3 10:37:06  我要投稿  

北极星风力发电网讯:来自宁夏新能源研究院一位不愿具名的专家分析,能源投资企业的激烈竞争主要体现在上网电价的竞争,电价一降,投资收益率也会随之降低,势必会影响企业建设光伏电站的热情。另一方面体现在一些光伏发电企业身上,它们要消化产能必须通过出售电站的方式进行投资,这也对其建设电站的积极性产生较大影响。

究其原因,主要是光伏组建价格几年以来大幅度下降,设备价格下降导致投资成本下降所致。

该专家称,最初组建价格每瓦最高20元,去年降到最低值,每瓦1.6元。“这也意味着电价到了一个较低水平,前两年宁夏最低电价是0.55元,现在放开竞争的话,估计会达到0.35元左右,基本接近平价上网。”他坦言。

遵照规划同时应该积极调整

宁夏风能、太阳能资源丰富,自2012年被国家能源局批复确立为全国首个新能源综合示范区之后,太阳能材料和装备制造业步入快速发展阶段,目前已建成包括硅石、工业硅、多晶硅、太阳能电池及组件、太阳能电站等为一体的完整产业链。

根据《宁夏2015年—2020年光伏园区规划》,宁夏5年内光伏产业投入超千亿元,将在全国率先打造新能源项目“园区化、集约化、规模化”发展样板,通过集中规划建设10个大型光伏园区和相关配套产业。

“光伏发电企业所面临的最大困境,就是国家补贴电费不到位,造成了现金流短缺。企业售电的收入只能收回来标杆电价这一部分,大部分补贴是收不回的。”该专家透露。

据介绍,截至目前,宁夏的国家补贴电费只补到2017年3月份,而两年电费国家补贴没有到位,导致光伏发电企业的现金流非常紧张,许多企业被迫进行转让。

而面对此次新政出台,银川能源学院商学院教授张永定直言“是一种鲶鱼效应,将更好地发挥市场配置资源的作用”。他结合自己在企业工作经历及多年教学研究表示,国家过去采取财政补贴等鼓励方式,希望增加可再生能源在整个能源结构中的比例,但效果不是很好,有些企业拿着补贴没有发挥应有作用。现在引入竞争机制,就是要带动产业快速发展。

宁夏社会科学院综合经济研究所副研究员王林伶也认为,企业应该遵照国家的战略规划,并及时做出相应调整。但是同时,他希望能有一个阶梯性的调整过程,让企业逐步适应。毕竟,该项政策对企业的投资积极性有一定打击。

“引领光伏发电降成本、去补贴和实现平价,这已经上升到国家战略层面,我们会采取积极措施应对、配合,也希望国家能助推企业走出困境,健康发展,更上一层楼。”宁夏某光伏发电公司负责人表示,从自身讲,就是努力降低单位千瓦造价;再往大说,则是力求宁夏电网不要限电,否则会给光伏发电的“突围”之路造成很大困扰。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月