风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

可再生能源发电却卖不出?两部门发文用责任权重破解“弃能”难题

北极星风力发电网  来源:科技日报  作者:李 禾  2019/6/5 9:22:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:面对资源和环保的压力,我国可再生能源装机规模正在持续扩大。2018年,我国可再生能源发电量达1.87万亿千瓦时,但在同年,弃水、弃风、弃光电量加起来超过1000亿千瓦时,与三峡电站2018年全年的发电量大致相当。

为建立可再生能源电力消纳的长效机制,国家发展改革委、国家能源局近日联合印发了《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》(以下简称《通知》),《通知》决定对各省级行政区域设定可再生能源电力消纳责任权重,对未按期完成整改的市场主体依法依规予以处理,并将其列入不良信用记录等。

可再生能源发电消纳问题凸显

2012年以来,我国风电、光伏发电快速发展,水电保持平稳较