风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

中国即将步入风电整机并购时代

北极星风力发电网  来源:欧洲海上风电    2019/6/20 8:54:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:根据行业权威咨询机构伍德麦肯兹的研究预测,全球前五大风机整机厂商将在2020年占据全球三分之二以上市场份额,而西门子歌美飒和三菱维斯塔斯也将在2023年前获得全球海上风电市场合计约60%的份额,市场集中度进一步提高,而中国弱肉强食的时代也即将到来……

(来源:微信公众号“欧洲海上风电”ID:EU_offshore)

全球风电市场头部效应明显

受近年以及未来一两年内全球风电行业并购和重组事件影响,预计到2020年,全球前五大整机商维斯塔斯、西门子歌美飒、通用电气、金风和远景将占据全球三分之二以上市场份额。

1.jpg

1.jpg

伍德麦肯兹发布的全球风电整机市场份额2019年上半年预测报告显示,到2020年底,这三家西方和两家中国整机制造商市场份额将合计达到68%,远大于五年前47%的数字,头部效应愈加明显。

研究机构预测Vestas将在2019年继续保持全球行业老大的地位,他们和紧随其后的西门子歌美飒、通用电气占全球一半以上的市场份额。

而另两位不容小觑的德国整机制造商Enercon和Nordex也不再固守传统的欧洲市场,他们凭借优化后的成本优势开始在欧洲以外的区域攻城略地,为占据2020年以后的市场份额铺平道路。但面对来自身边西方整机同行的狙击时,这两家都可能面临一场艰难的战斗。

中国风电市场将迎并购狂潮

国内两大整机商金风和远景不仅国内市场份额逐步扩大,其海外市场扩张的脚步也从未停歇。他们在亚洲、拉美和非洲风电市场都有不错的战绩,从而巩固其全球前五的市场地位。

金风将凭借充足的订单、可靠的产品及稳定的供应链体系继续毫无悬念的保持在中国的风电霸主地位。但远景能源也是一股不可小觑的势力,它们凭借在低风速和超低风速市场的优异表现,将继续保持第二的角色。

近几年,国际风电市场经历了眼花缭乱的并购浪潮——阿尔斯通被GE并购、阿海珐被歌美飒收购、西门子和歌美飒合并、Senvion即将破产、苏司兰正在出售等等。而受国内风电电价退坡和竞价上网政策的影响,那些位于第三、第四梯队的整机商将面临着严重的生存危机。伍德麦肯兹预测中国风电整机市场未来几年也将迎来一波并购浪潮,

海上风电市场

全球海上风电整机双雄——西门子歌美飒和三菱维斯塔斯将在2023年前获得全球海上风电市场合计约60%的市场。

为了抢占海上风电市场,GE必须加快Hailiade X 12MW-220机组的商业化进程,在未来欧洲和亚洲的海上风电招标中夺得先机。最近传出的在广东揭阳落地的消息也表明了GE早已对中国海上风电市场这块大蛋糕“垂涎欲滴”。

未来,中国海上风电市场的前四名上海电气、金风、明阳和远景将占据其国内市场90%以上份额,其它厂家似乎没有太多竞争机会。

明阳智能由于地处海上风电大省广东,并具有7MW以上大型海上风机组,将会瓜分很大一部分市场份额。

你方唱罢我登场,西方整机厂商并购的战火即将燃烧至中国,唯有市场份额挤进前列才能留有一丝生存的希望。否则,小鱼被大鱼吃掉的命运在所难免!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月