风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

又一家央企新能源“巨无霸”即将上市?

北极星风力发电网  来源:角马能源  作者:师雨菲  2019/6/20 12:13:33  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在剥离“瑕疵”资产后,距离卢纯的上市梦仅差一步之遥。

一周前,在听到三峡新能源一次性转让5家子公司的消息时,光伏行业专家王淑娟的第一反应是表示质疑。

自去年531新政致光伏“断奶”后,尽管出售电站资产已成为光伏行业内诸多民企不得不采取的“续命”举措。但作为三峡集团旗下第二主业的战略实施主体,三峡新能源的这次电站资产大腾挪疑云重重。

「角马能源」多方探悉,此次资产出售实为三峡新能源的无奈之举。

一位内部人士透露,该公司正在冲刺IPO,但由于部分资产存在土地确权办证等问题,不得已将这些资产“暂时”剥离,为顺利上市扫清障碍。

此次出售资产的接盘方或是三峡集团旗下另一子公司三峡资本。待三峡新能源成功上市后,这些资产可能将择机再次注入到上市平台中。

事实上,三峡新能源的上市路并不顺利。

早在四年前,在完成整改后,这家承载着三峡集团新能源使命的子公司便筹划上市。三峡集团前董事长卢纯更是在三峡新能源2016年年中工作会上提出“实现早日上市,打造千亿市值和千万千瓦装机规模的一流新能源上市公司”的宏图。

不过,由于多种原因,该公司的上市计划一再延后。

如今,三峡新能源并网项目总装机规模已突破千万千瓦。在剥离“瑕疵”资产后,距离卢纯的上市梦仅差一步之遥。

转让疑云

两个月前,在股改上市动员大会上,三峡新能源董事长李斌指出:“目前公司已完成引战工作,股份制改造正有条不紊地展开,并初步具备了IPO上市条件,但也要客观清晰地认识到股改上市还存在土地确权办证等问题。”

李斌所指的土地确权办证问题或与此次转让的五个项目有关。

此次转让的五个项目分别是:商都县天汇太阳能有限公司100%股权及债权、三峡新能源华坪发电有限公司100%股权及债权、三峡新能源平泉发电有限公司100%股权及债权、神木市远航新能源开发有限公司100%股权及债权、永登县弘阳新能源发电有限公司80%股权及债权。

转让标的分别位于乌兰察布、丽江、承德、榆林以及兰州。

国家能源局发布的2018年度光伏发电市场环境监测评价结果显示,上述地区均具备光伏发电所需的天然地理优势,且消纳乐观。

业内人士称,此次三峡新能源转让的资产均为旗下优质资产。

「角马能源」统计显示,2018年,上述被转让的五家子公司总营收为1.35亿元;净利润为3649.96万元,总资产达11.67亿元。不过,其总负债高达7亿元。

640.webp.jpg

制图/张逸锋

将优质资产转让出手,三峡新能源此举令人疑惑。

「角马能源」多方打听,或许此次转让属于 “暂时出售”。

此次剥离资产,以退为进,三峡新能源距离上市更进一步。

三峡新能源谋筹上市计划可追溯到4年前。

2015年6月30日,三峡新能源有限公司正式成立。在整体改制后,三峡集团曾表示,将研究探索引进战略投资者和股份制改造事宜,为早日实现上市目标积极努力。

对于三峡新能源将借壳或独立上市的传闻,三峡集团及三峡新能源方面拒绝置评。

当年,券商研究员分析称,三峡集团通过资本运作已经拥有一部分可注入资产的上市公司壳资源,或将借壳上市。但三峡新能源一系列大手笔部署背后,均需要大量资金支撑,而眼下,三峡集团不可能为其注入太多的资金。

不过,三峡新能源似乎更倾向于IPO,但其上市进程在此后两年几近停滞。

直到两年后,这家被寄予厚望的央企子公司的一则增资扩股挂牌公告,引发资本躁动。

北京产权交易所挂牌公告显示,此次三峡新能源增资扩股拟引进不超10家投资者,增资完成后,原股东三峡集团持股比例不低于70%,投资者持股比例合计不超过30%。

引战增资消息立刻引起轩然大波,包括央企、地方国企、民企等50多家企业纷纷参与其中。仅半年左右,该公司成功引入8家战略投资人。

上述投资人组合中包括三家央企,分别是都城伟业集团有限公司(国家电网全资子公司)、中国水利水电建设工程咨询有限公司、三峡资本。

还包括两家地方省属国企,分别是四川川投能源股份有限公司、浙能资本控股有限公司(隶属浙江省能源集团);以及三家民企,分别是湖北长江招银成长股权投资合伙企业、金石新能源投资(深圳)合伙企业、珠海融朗投资管理合伙企业。

此次引战是近年来中国新能源企业规模最大的股权融资事件,募集资金总额达117.4628亿元,入资后8家企业持股量总计达30%。

三峡新能源借此实现从单一股东向股权多元化、从国有独资企业向混合所有制企业的转变。

下一步,三峡新能源将抢滩IPO。

抢滩IPO

但对投资者而言,这一等又是两年多。

“理想情况下,明年上半年就可以上市。但具体日期还需要看证监会过审情况。”在提及上市时间时,三峡新能源内部人士向「角马能源」透露。

今年3月29日,三峡新能源召开股改上市动员大会。自引入战投后,李斌就将上市议程按下“快捷键”,进入快车道。

“目前公司已初步具备了IPO上市条件。”李斌说。

对于为何选择IPO,而非借壳上市,一位证监行业专业人士分析称,“借壳虽然时间短,但综合成本比较高。借壳一般是多方博弈,而IPO只是单向申请”。

面对外界对三峡新能源上市推进缓慢的质疑,上述内部人士解释称:“上市分很多步,我们以前是企业,想要改制成公司,有限公司还要引进战略投资人改组成股份公司,目前正处于变更为股份公司的阶段。”

「角马能源」获悉,三峡新能源为上市制定了“三步走”战略,即“引战-股改-上市”。为此,该公司成立股改上市办公室。

不久前,三峡新能源发布了一则股改上市管理岗社会招聘信息。

信息显示,该岗位的职责是承担公司股改上市相关工作的具体组织、沟通、协调工作;承担公司有限责任公司改制为股份有限公司工作;拟定公司IPO方案及推动完成IPO申报;组织、参与公司引战、IPO申报相关的中介机构的选聘工作,负责中介机构的协调工作等。

除上市外,近年来,三峡集团在新能源领域动作频频,通过自建、收购等方式,不断圈占包揽优势“风光”资源。这折射出其在新能源版图的扩张野心。

到2020年,三峡新能源计划装机规模将达到1400万千瓦。而在2018年末,其并网项目总装机规模就已突破1000万千瓦。

如今,这家央企已经成功跻身国内新能源行业第一梯队,其盈利能力也处于行业前列。

2018年合并报表后数据显示,三峡新能源净资产达到404亿元,盈利28.91亿元,同比增长25%。

但十年前,三峡新能源前身中国水利投资集团公司面临底子薄、基础差、发展后劲不足等重重困难与挑战。

在并入三峡集团后,更名为三峡新能源,开始在新能源领域发力,并被母公司致力打造为第二主业。

如今,在经历十年蛰伏后,借助母公司的倾力打造,又一家央企新能源“巨无霸“即将登陆资本市场。◆


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月