北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019综合能源服务专题培训第五期(杭州站)2019第二届中国分散式风电暨智慧·平价·友好型风电研讨会2019增量配电项目运营与实践研讨会(第二期) 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

6月行业洞察报告:二产放缓拖累用电增速 煤价走弱助力火电企稳

北极星电力网新闻中心  来源:中国银河  作者:周然  2019/6/25 8:54:54  我要投稿  

北极星火力发电网讯:二产放缓拖累用电增速,煤价走弱助力火电企稳

1)电力是国民经济的重要基础工业,是国家经济发展战略中的重 点和先行产业。短期的电力弹性系数波动较大,但中长期数据反映阶 段性特征。

2)需求端,2019 年 1-5 月用电量同比增长 4.9%,增速同比下降4.8pct,电力需求受到二产放缓影响增长乏力。

3)发电端,2019年 5月,全国发电 5589 亿千瓦时,同比增长 0.2%。其中,火电同比下降 4.9%,降幅比上月扩大 4.7pct,下滑明显。

4)成本端,动力煤市场供需两弱,煤矿安全检查制约供给,电厂高库存压制煤价,短期煤价将仍然弱势,中长期随着检查完成新增优 质产能稳步释放,煤炭供给有望向宽平衡转变。

5)政策端,2019年 5 月第二批降电价措施出台,明确主要降价措 施:1)重大水利工程建设基金征收标准降低 50%;2)延长电网企业固 定资产折旧年限;3)增值税税率降低;4)扩大一般工商业用户参与电力市场化交易规模。根据我们测算,前两批降电价措施将完成“一 般工商业电价再降低 10%”目标的大半,未来剩余部分或主要通过市场 机制解决,火电上网电价下调风险降低。

6)尽管经济下行影响发电量增速放缓,但由于煤价的下行,火电企业盈利或将稳步上移,行业逆周期属性或将得以体现。

7)主要的建议包括:严格环保标准与市场化改革并行、推动竞价上网减少其他成本、加速特高压建设与消纳政策并举、绿证+配额制”加速落地。

(来源:中国银河 作者:周然)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案