风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

中国6家企业跻身全球前25大海上风电业主排名 国家能源集团、国电投、三峡集团、华能等在列!

北极星风力发电网  来源:WoodMac电力与可再生能源  作者:WoodMac研究  2019/7/5 8:49:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:据Wood Mackenzie(伍德麦肯兹)电力与可再生能源事业部最新研究《海上风电资产开发及业主动态》,截至2018年底数据统计,丹麦海上风电开发巨头Ørsted凭借3GW在役海上风电资产荣膺全球最大海上风电业主地位。6家中国风电企业跻身全球前25大海上风电业主排名,其中,国家能源集团、国电投和三峡集团分列全球排名的第4、7和9位,华能、中广核和国家电网分列18、22、23位。

1.jpg

海上风电市场高度集中

在役海上风电容量的集中度仍较高。截至2018年底,全球累计海上风电在役总容量为22.3GW。从地理位置上看,英国、德国与中国三个市场在役容量总和占有全球81%的市场份额;从业主数量来看,全球前5大业主拥有36%的在役容量。与此同时,海上风电市场发展迅猛,2018年新增容量占当年年底累计在役总容量的19%,而预计2019年新增容量将较2018年数据增加35%。

海上风电继续吸引新的投资者,目前亚太地区不断有新的投资者涌入市场,资产所有权的集中度一定程度上将降低。

在役及储能资产容量

在役海上风电容量加上储备项目容量,目前全球共有261GW容量,遍布25个国家。全球前5大开发商的资产份额超过31%。开发商颇具雄心的发展规划、激烈的市场竞争以及不断加强的投标能力将让资产份额集中度更高。

中国作为第二大海上风电资产大国,90%的在役容量由国有企业持有。中国目前共有84GW海上风电资产(含在役及储备容量),其中五家国有企业的持有比重达到65%,集中度为全球最高水平。

自2016年以来,开发商越来越多地利用联合竞标的模式开拓市场或巩固发展。这一趋势也将继续延续,仅2019年上半年,共有7个联合竞标团体获签海上风电开发容量。

资产交易

截至2019年上半年,共有236家企业参与了海上风电资产股权交易,资产容量达77GW,我们预计这一数字将持续增长。仅2018年的交易量达到19.5%,主要来自欧洲企业在新兴市场的投资。

随着新兴市场对投资的开放,海上风电投资者也开始实现多元化。截至2019年上半年,共有57家金融投资机构在85笔交易中获得了13.8GW。亚太地区大型集团和油气巨头凭借雄厚的财务实力也开始打入海上风电市场,投资在2018年飙升。壳牌和挪威石油集团中标美国海域租赁权预备开发海上风电


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月