北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

高温高湿梅雨季 燃气机组“运维秘籍”请查收!

北极星电力网新闻中心  来源:GE发电  作者:GE发电  2019/7/5 9:30:18  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃气机组 燃机 GE

北极星火力发电网讯:“雨打黄梅头,四十五日无日头”,每年6、7月份,来自太平洋的暖湿气流带来大量水汽,长江中下游地区连日阴沉,雨水连绵不断,由于正是江南梅子的成熟期,故称其为“梅雨”。雨洒枝头,黄梅含露,听起来别有意趣,但其实,梅雨季节湿热的环境极易滋生细菌,危害人体健康。燃气轮机也如人体一般,高温高湿环境下易感染多种“疾病”,一旦疏于检修维护,有可能引起重大设备损坏,面临跳机、非计划停运,甚至带来千万级的财产损失风险。

(来源:微信公众号“GE发电”id:GE_PowerGen_China)

为保证燃机的安全稳定运行,GE发电服务技术部化身“燃机医师”,奉上“运维秘籍”(友情提示),密切关注燃机两大主要系统和四大关键部分的运行情况,助力电厂一线运维人员积极应对梅雨季,牢牢守卫燃气机组的安全健康!

进气系统——燃机维护根本防线

作为燃气轮机的重要部分,进气系统为燃烧提供必需的空气,其作用正如呼吸系统之于人体。一个成年人每天吸入15到20立方米的空气,而一台燃气轮机(以9F.03为例),经过进气系统过滤进入燃机的空气量约为4320万立方米/天。

为什么梅雨季节要格外注意进气系统的维护?

高温多雨的夏季,潮气水滴附着在过滤系统表面,使过滤压差增大,水汽容易将更多污染物带入机组内,在压气机叶片表面形成更多结垢。同时由于夏季空气密度相对较低,过滤系统通流能力减弱,引起流速和流量的降低,影响压气机乃至整个机组的健康和安全。

梅雨季节细菌入侵人体的呼吸系统引发感染,而脏污、雨水入侵燃机的进气系统,则会引起燃机转动部件的侵蚀、腐蚀、污染。为了保证电厂的安全稳定运行,燃气轮机第一道关不容失守。

01.jpg

燃烧系统——燃机维护的前线

在“蓝天保卫战”的政策倡导下,环保成为电厂运行的重中之重。为积极响应号召,燃气电厂往往采取压线运行的方式,严格达成环保任务。这种情况下,一旦内外部条件发生变化,燃机的效能就会有偏离环保指标的风险。

燃烧系统作为燃机将燃料的化学能转化为高温燃气的核心部分,正如消化系统之于人体。夏季肠胃有“火”,梅雨季节食物易腐,常引发肠胃疾病。夏天,进气系统和压气机“火气十足”,天然气供给受天气影响也会导致天然气成分波动和天然气成分变化,外界环境温度、湿度也常有大幅度变化,以上种种都会影响燃气轮机氮氧化物的排放和燃烧的稳定性。

GE的DLN1.0+, DLN2.6+等燃烧系统已经非常先进,“火气”通过软硬件的设计优势、经验丰富的参数设定,满足夏季达标稳定运行一般是没有问题的。为了迎峰度夏,安全第一,还是需要关注燃烧系统的健康,防患于未然。

▪ 温度湿度对氮氧化物排放的影响

其他关键部分的运维建议

▪压气机部分

04.jpg

风险的降低

1.对IGV角度和LVDT进行标定和校准, 检查IGV执行机构和位置反馈机构,指令,反馈和实际角度应一致

2.进入高温高湿季节前,从进气室进行目视检查;检查压气机入口,进气喇叭口,IGV和压气机前几级

3.参考手册中GEK111895水洗的要求章节,跟踪同等工况下,机组的出力,压气机的流量,压气机的效率,安排好水洗工作。一般建议,出力/效率下降2-3%,需要择机安排离线水洗,出力/效率下降达5%,需要马上安排水洗

4.检查和清理系统中可能存在的水分或污染物,避免20CB的线圈损坏

5.检查接线,拧紧电气接线盒端子排固定螺钉

6.机组运行中,跟踪记录防喘阀前后温度及温差变化

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案