风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

国网山东省内首个微电网工程清洁发电54万度

北极星风力发电网  来源:人民网    2019/7/9 10:50:22  我要投稿  

北极星风力发电网讯:6月17日至6月23日是今年的节能宣传周,主题是“绿色发展,节能先行”。国网山东电科院在院区内建设的省内首个“新能源分布式发电微电网实验(示范)工程”,自2016年4月投运以来截至2019年6月17日,已自发电54万度,实现了“绿色发展,节能先行”。

国网山东电科院院区微电网工程是由风力发电、光伏发电、柴油发电机、混合储能系统、阻性可调负载、交直流电动汽车充电桩和配用电设备组成,形成风、光、柴、储、辅为一体的多能互补微电网工程。系统通过院区内独立400伏交流母线互联,经400伏/10千伏升压变压器送入10千伏配电线路并网发电。该工程最大特点在于采用了不同类型的光伏发电技术、风力发电技术和储能技术,包含84.15千瓦楼顶固定式光伏发电系统、73.5千瓦车棚薄膜光伏发电系统、96千瓦建筑一体化光伏幕墙发电系统、10千瓦光伏逐日发电系统、一台200千瓦水平轴风力发电机、一台20千瓦垂直轴风力发电机、100千瓦时磷酸铁锂电池储能系统和150千瓦时铅酸电池储能系统。工程运行可按照系统需求主动地调整各分布式电源的接线方式,实现并网/孤网不同模式运行,并可开展各分布式电源协同优化控制策略的研究,是集试验、科研、示范于一体的智能微电网工程。

2017年初,国网山东电科院多能互补分布式发电及微网实验室提出了可广泛适用于配电网分布式电源接入的多端柔性直流输电系统建设方案,建立包含三端能量流的智能微网直流配电系统。2017年6月,该套三端柔性直流输电系统进入山东电科院安装调试,该院技术人员完成了柔性直流输电系统中多端清洁能源的接入和并网运行等多个运行试验,掌握了多端柔性直流配电系统启动及运行协调控制等关键技术。2017年12月,三端柔性直流输电系统接入完成,建成山东省内首个集风、光、储、辅于一体的交直流混合微电网。三端柔性直流配电系统的接入能够灵活调控直流配电网功率流向,实现配电系统中并网运行、孤网运行及并/孤网运行无缝切换,增强储能电站接入的灵活性,有效提升院区供用电的可靠性及直流配电网运行的稳定性具有重要的意义。

整个系统通过微电网能量管理系统实现有效、合理的调度与管理,作为整个系统运营的中枢,能量管理系统具有实时监测、优化调度、负荷管理、自动实现微电网同步等功能,其测控数据及本地实时气象数据通过中央上位机进行监控记录及保存,并传送到实验楼内电脑显示屏上实时显示,是院区微电网的数据中心、监控调度中心和展示培训中心。2018年,能量管理系统经改造升级,实现了光伏发电系统、风力发电机和储能电池逆变器的远程起/停遥控和储能电池工作模式、有功功率、无功功率、直流电流的遥设功能,有效提升了微电网运行灵活性和可靠性。

国网山东电科院院区微电网工程攻克了微电网运行监控与诊断分析、分布式发电并网与接入控制、柔性直流输电与电力电子装备研发等多个难题,不仅为该院院区提供清洁、绿色、稳定的电能,同时为多能互补分布式能源示范工程建设和运行控制策略开发提供完善的工程科研平台,为分布式电源相关设备厂家提供可再生能源及微网新技术、新设备的试验检测平台,为分布式发电及微电网公司提供技术培训平台。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月