风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

龙源电力中能公司完成首次海上风电场无人机叶片智能巡检试飞

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:王栋 李存义  2019/7/12 10:46:43  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,龙源电力中能科技开发公司顺利完成福建南日海上风电场无人机叶片智能巡检试飞工作,无人机叶片巡检开始进入海上风电场运维。

QQ图片20190712104328.jpg

海上风电机组一方面运行环境处于强风、高盐雾、高湿度、强紫外线等恶劣环境条件,另一方面海上风电机组运维以其通达性差,作业窗口期短,海上高空作业安全性差的特点,给风电风机叶片的运维带来巨大的挑战。传统人工叶片巡检模式存在工作窗口期长、安全工作风速低、效率低等问题,难以在海上风电场的叶片运维工作中应用。龙源中能电力公司利用无人机的高机动性,结合计算机视觉和激光雷达技术,实现了叶片表面巡检的自动化和全面覆盖,既快又准地解决了海上机组叶片巡检难题。

QQ图片20190712104311.jpg

该巡检技术使用无人机飞行平台作为载体,搭载高分辨率可见光相机观察记录叶片表面状态,巡检作业人员将无人机部署到船舶或塔底平台起飞点位后,通过“一键巡检”功能即可进行风电机组叶片表面状态的图像采集。

利用无人机进行叶片智能巡检将填补上海上运维中叶片巡检的短板。无人机起飞后,完成63.5米长的整只叶片表面巡检,所需时间为需10分钟。由于其巡检作业时间短,环境适应性好,抓窗口作业能力强等特点,对比传统作业,工作效率将有数量级的提升。无人机巡检所实现的巡检数字化,以及叶片运维数据累积,也是实现海上风电场运维数字化、智能化的基础。()

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月