北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

【章建华、凌文调研山东核电 中核启动模块化小型堆】北极星电力网核电一周要闻回顾(7.15—7.19)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/7/19 11:05:52  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电要闻 核电建设 核电项目

北极星核电网讯:7月9日,国家核安全局局长长刘华一行至山东核电调研。随后的7月12日,国家能源局局长章建华、山东省副省长凌文也调研了山东核电。两次调研都提到了海阳核电后续项目,也就是利用海阳核电开展的核能供热项目。

据悉,山东核电于今年6月签署了《胶东半岛核能清洁供热项目合作框架协议》,主要内容是依托海阳和荣成两大核电基地以及小堆供热项目,实现向青烟威地区核能清洁供热。山东省将打造全国首个核电综合利用城市。

章建华、凌文调研山东核电:将山东打造成核能综合利用的先行示范

7月12日,国家发展改革委党组成员,国家能源局党组书记、局长章建华调研山东核电,实地考察海阳1号机组生产运行、核电厂抽汽供热工程和3号机组准备等工作进展,并听取自主化依托项目建设及生产运营、后续核电项目进展、核能综合利用示范城市规划与建设、党建工作开展情况的汇报。山东省副省长凌文,国家电投党组书记、董事长钱智民,党组成员、副总经理魏锁等陪同调研。

详情点击

数据 | 关于世界各国的核电 这个数据库全了

国际原子能署(IAEA)为世界各国核电建了数据库。全球共有449台核电机组在运,总装机容量397,650吉瓦;共有54台核电机组在建,在建总装机容量55,364吉瓦;全球核电运行已经达到18099堆年。

详情点击

仅隔一周时间 钱智民两次会见山东烟台市领导

7月13日,国家电投党组书记、董事长钱智民拜会山东省烟台市委书记张术平,调研烟台众创核电研发中心、台海集团。

详情点击

招标采购 | 中广核太平岭核电3个招标公告

近日,中广核电子商务平台发布了3个核电相关招标公告。

详情点击

探索实施核能供热 山东打造全国首个核电综合利用城市

为加快推进冬季清洁取暖,以核能发电为基础,海阳核电积极探索实施核能供热,于2018年8月启动了海阳核电一期工程抽汽供热项目研究。该工程计划分两步实施,第一步,利用现有核电厂区辅助蒸汽裕量为海阳核电施工生活区、专家村及周边市政提供70万平方米供热需求;第二步,通过汽轮机抽汽为海阳市政供热,逐步匹配海阳市450万平方米供热需求。

详情点击

“外冠”合冕 华龙一号全球首堆外穹顶封顶完成

7月14日,华龙一号全球首堆示范工程再传捷报,福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑完成,至此华龙一号全球首堆高度达到73.98米,成为福清核电现场“新地标”。这为该机组热试、装料奠定了坚实基础,也为后续华龙一号机组建设积累了宝贵经验。

详情点击

中法联合体中标ITER实验堆核心设备安装工程 中核集团工程总承包能力实现国际领跑

7月16日,中核集团收到ITER组织中标通知书,由中国核电工程有限公司牵头,核工业西南物理研究院、中国核工业二三建设有限公司参与,携手中科院等离子体物理研究所、法国法马通公司等单位组成国际联合体,以工程总承包形式正式中标在法国建设的国际热核聚变实验堆(ITER)TAC1安装标段。

详情点击

同样是遭遇核辐射 为什么植物不会死于癌症?

切尔诺贝利的禁区内也并非毫无生机。狼、野猪、熊这些动物都已经回到了老核电站周围的那片茂密的森林里。而说到植被,即使是那些最脆弱和暴露在最外面的植物,也没有一开始就死亡,哪怕是在辐射最严重的地区,受损的植被也在三年内就恢复了。

详情点击

台海核电:上半年净利润预计减少72.54%—65.67%

台海核电近日发布2019年半年度业绩预告,2019年1-6月盈利12,000万元—15,000万元,净利润同比减少72.54%—65.67%。

详情点击

几代核燃料人不懈奋斗 用创新发展确保我国核工业“粮仓”丰饶富足

核燃料作为核电站的“粮食”,支撑着我国核工业蓬勃发展。1958年,我国第一个核燃料元件厂建厂,为“原子弹、氢弹、核潜艇“的研制打下坚实基础。60多年来,几代核燃料人不懈奋斗,用创新发展确保我国核工业“粮仓”丰饶富足,带动我国核事业不断向前。

详情点击

中核工程:研发“龙舟” 打造容器家族

大家叫她“龙舟”,如果把核电比作一个航母战斗群,核电站是航空母舰,“龙舟”就是后勤补给舰,承担着核电站燃料组件的供给和外运。在“龙舟”之前,国内核电站燃料运输容器完全依赖进口。

详情点击

相关阅读:

【广东推进两核电项目前期工作 中核拟退出东方锆业】北极星电力网核电一周要闻回顾(7.8—7.12)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案