北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

在五大发电之前 这家地方发电巨头率先重组了!

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:B.  2019/7/22 8:53:01  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 申能集团 五大发电 火电

北极星火力发电网讯:在国资委不断喊出重点研究、积极推进电力领域重组口号的时候,上海市国资委先行一步,促成了地方发电巨头的一次联合重组。

7月19日,上海市召开申能集团与上海电缆所联合重组工作会议,宣布两家企业正式实施联合重组。

申能集团是上海市国资委出资监管的国有独资企业,前身为1987年创立的申能电力开发公司。与申能集团背景、业务、体量相似的还有京能集团、浙能集团、广东能源集团,也是我们素称的五大发电之外的几大地方发电巨头。

截至2018年底,申能集团总资产1566亿元,年营业收入422亿元;权益装机容量达到1064万千瓦。

申能集团旗下的“外高桥第三发电厂”曾因“276克/千瓦时”的供电煤耗成为了火电领域的明星电厂。此外,申能集团还拥有外高桥第二发电厂、临港燃气电厂、安徽平山电厂、内蒙风电等三十多个重点电源项目。同时,申能集团2018年天然气经营规模达到90亿立方米,占到上海市场份额90%以上。而申能集团的金融投资也涉及保险、证券、银行等多个领域,是东方证券、太保集团的主要股东。

近年来,申能集团大力推动能源产业链拓展,先后涉足节能环保、能源贸易、新能源创投基金等新业务领域。此次申能集团与上海电缆所也呼应着其形成“电气并举、产融结合”发展格局的考虑。

上海电缆研究所创建于1957年,原为部委直属的国家一类科研单位,是中国唯一的集电线电缆研究开发、工程设计、测试检验、信息会展服务及行业工作于一体的研究机构,1999年,国家实行科技管理体制改革后,上海电缆所转制为科技型企业,现直属于上海市国资委。

在19日的重组工作会议上,重组双方表示,联合重组,将促进产业集团与科研院所融合发展,推动产学研用联合,助力科创中心建设。

上海国资委方面表示,联合重组将优化双方存量资源,更好地推进产学研用一体化,进一步促进科技成果向现实生产力转化。整合后,上海电缆所将依托申能集团的业务资源和资金保障,加大电缆新材料新工艺的技术研发投入,拓宽电线电缆新技术应用领域,加速推动高温超导行业发展,保障行业各项服务能级提升。申能集团将借助上海电缆所现有的研发基础和行业资质,围绕科创中心建设,做足做好能源大文章。

小贴士:

截至2018年底,京能集团总资产2747亿元,实现利润总额43.6亿元;电力装机容量超过1907万千瓦,在建电力项目装机容量超过800万千瓦。

截至2018年底,浙能集团总资产2005亿元,所有者权益1067亿元。控股管理电力装机总容量3343万千瓦(截至2017年底数据)。

截至2018年底,广东能源集团资产总额超1400亿元,年营业收入近460亿元;可控装机容量超3200万千瓦。

相关阅读:申能集团与上海电缆所联合重组

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案