北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与泛在电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 人物 > 正文

天野之弥:IAEA与中国核工业的摆渡人

北极星电力网新闻中心  来源:中国核工业    2019/7/24 8:44:54  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核工业 天野之弥 IAEA

北极星核电网讯:《伊朗核协议》风雨飘摇之际,7月22日,国际原子能机构(IAEA)官网发布消息:该机构现任总干事天野之弥已于7月18日(周四)去世,享年72岁。

(来源:微信公众号“中国核工业”  ID:cn_industry)

2009年,天野之弥当选国际原子能机构总干事,他是担任这一职务的第一个亚洲人。两度连 任之后,天野之弥的本届任期至2021年结束。但由于健康原因,7月22日这天,本来他将宣布自己的辞职计划。

在任期间,他秉持和平利用原子能的宗旨,曾负责2011年日本福岛核事故的事后处理工作;经其努力斡旋,促成《伊朗核协议》。他还致力于推进朝鲜半岛无核化及核电站安全。

天野之弥与中国的渊源

天野之弥任职10年来多次访华并对中国核能发展做出评价。中国核工业报刊平台对其活动进行了多次报道。斯人已逝,其言长存。现将中国核工业报、杂志刊载过的天野之弥的主要观点梳理如下:

01

诚实面对核能风险,才能使民众更信服

我们应该以实事求是的态度来解释核能的优势和风险。如果我们能诚实地面对核能和其他任何一项现代科技一样存在可能的风险和问题,那么,在我们解释核能所具有的优点时,民众就会更加信服。今天参加大会(2013年召开的IAEA部长级会议)的大部分人都知道核电具有很好的安全记录,而这一点应该被更多民众所熟知。

02IAEA的任务是帮助有意愿使用核能的国家安全和有把握地实现目标

每个国家都应该决定他们是否要使用核能,