风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

温树森:缘定海上风电

北极星风力发电网  来源:能源评论  作者:王伟  2019/7/26 10:24:54  我要投稿  

北极星风力发电网讯:温树森 //中国海装工程技术公司海上运维中心副总经理

//家乡接近黄土高原的他,却与大海有着不解之缘,在同事吐得七荤八素的时候,他竟然从不晕船,与中国海上风电事业有着不解之缘。

“现在的风速在5米/秒左右”。

4月18日上午11时,江苏如东洋口港,远处薄雾中的中国海装5兆瓦风机在一下一下坚定地转动。

在接近八仙角风电场边缘的运维船上,温树森只眯起眼睛看了一下,就给出了这个判断。

登上1-58号风机后,可以看到监控系统的显示是:4.9米/秒。

浑厚的声音、黝黑的肤色,很难让人把温树森和90后联系在一起。

2014年7月,毕业于太原工业学院机械设计制造及其自动化专业的他,入职中国海装。经历内蒙古总装基地的三个月培训后,他与一座东南沿海的小县城、一家全球风电行业的领军者、一个清洁能源的伟大时代紧紧联系在了一起。

一座小城

温树森不晕船,或许是天赋异禀,但练就如风力测速仪般的技能,离不开如东这座沿海小城。

如东县,在江苏只能算作一个小城,却有着多项能源领域的全国第一。

如东洋口港是全国最大液化天然气(LNG)码头。2018年,江苏洋口港LNG接收站接卸量首次突破650万吨,天然气外输总量达92亿立方米,均位居全国已投产21座LNG接收站之首。

在风电行业,尽管如东海上风电资源不是最优,但却有着中国风电发源地的称号,与中国海上风电有着不解之缘:不仅有多个不同容量、机型的实验室,还曾经拥有亚洲最大海上风电场。截至2019年1月1日零时,如东风电全年上网电量40.27亿千瓦时,同比增长23%,这一成绩不仅突破当地历史纪录,同样领跑全国。

正是在这里,温树森通过参与龙源潮间带项目、华能八仙角风电场运维等机会,学会了海上风电运维的“十八般武艺”。

与近海风电场相比,潮间带风电场的维护完全受制于潮位影响。如东属于正规半日潮海区,每天两次涨落潮,每天的潮位比前一天推迟40分钟左右,每个潮位的工作时间约2个小时。为此,温树森和同事经常需要早上3点钟起床,赶着潮位工作,并且要做大量的前期准备工作,才能确保工作一次到位,迅速完成。

基于目前的运维技术,对于海上风电,用运维人员的话来说,不怕可预测的大风,就怕无法预测的短时极端天气。

2016年夏日的一天,温树森和同事们正在机组工作,上机组前风速为2米/秒,且无多个天气预测系统均无报警信息,正当大家有条不紊工作时,天气骤变,机组实测瞬时风速增至28米/秒,还伴随着暴雨,虽然持续很短天气就恢复正常,但是这种极端天气不仅会干扰机组运行,还会对运维人员的安全造成很大威胁。

为此,中国海装海上运维中心依托LiGa大数据平台,开发了海上运维调度软件,增加了对实时天气信息预警推送的模块,有力保证了海上作业人员的安全。

2018年,八仙角项目中国海装5兆瓦批量运行取得傲人成绩:

在7.3米/秒的年平均风速下,这20台机组的发电量突破3.2351亿千瓦时,年等效满发小时数近3300小时,可利用率达99%,全场排名第一;

H171-5兆瓦机组年利用小时达3957小时,比同场其他厂家平均值高出近千小时。其出色的运行数据创造了全球风电行业新的世界记录,并因此获得中国风能协会颁发的年度最佳机型奖。

工作之余,温树森喜欢看书,还喜欢足球、篮球、台球等运动。在他看来,工作和生活是一个动态平衡的过程,虽然家乡远在千里之外,但现在的通讯技术越来越发达,工作之余和家人聊聊天,和同事一起运动运动或者自己一个人安静地看看书,都能够很好地放松自己。

一种精神

人的成长,需要脚踏实地,其成长环境与平台也同样重要。

温树森所在的中国海装公司目前排在行业前列。4月17日,全球风能理事会(GWEC)首次发布《全球风电市场-供应侧报告》显示,从装机量看,中国海装位列全球前15名榜单。

能够进入这样的企业并脱颖而出,除了自身的优秀,努力和拼搏当然不可或缺。刚从学校毕业的温树森就立志做一名“知行合一,行胜于言”的实践者。到公司后,他如饥似渴地学习风机基础知识,在内蒙总装基地培训的三个月里,面对繁重的生产任务,他总是冲锋在前,在学习装配知识的同时,不断总结,为后续进入风场从事售后维护工作积累经验。

在工程界,通过参与大项目迅速成长起来已经成为一个规律。

潮间带项目是温树森的起点。2018年,为了对新开发的零部件进行验证,中国海装公司决定对5兆瓦样机项目1号机组进行系统改造,这种海上多种大部件同时更换的作业,是海上风电大部件更换作业的新课题,国内外都缺乏相关经验。同时,由于该项目处于潮间带,人员出海作业往返受潮汐影响,造成工作时间不规律。

作为项目经理,温树森面对工期紧、环境复杂、作业窗期短、安全风险大等不利因素,组织项目人员结合潮汐、风况科学编制现场施工方案,仅用10天就完成了变桨、变频器系统改造。改造后新的机组配置需要进行低穿测试,温树森带领的中国海装运维团队通过合理规划,实际仅通过3天的准备和7天测试,就完成了低穿测试。这不仅为海上大部件更换作业积累了宝贵经验,还完善了大部件更换的作业指导书。

华能八仙角项目则是温树森的“成名战”。该项目为20台5兆瓦风机,也是我国5兆瓦发电机组首次批量运用。在项目调试期间,温树森作为调试负责人,合理安排现场调试工作。针对调试过程中出现的问题,他及时找到解决方案,保证调试进度。最终按照业主给出的9月8日的时间节点,圆满完成了机组调试工作。2017年12月,20台机组平均可利用率达到了99.57%,业主为此专门发来了表扬信。

“千里之行,始于足下”,这句话是温树森的座右铭,在他看来,投身海上风电运维事业,就意味着“风也兼程、雨也兼程”,“在海装艰苦奋斗的岁月是我一生中最宝贵的财富,我期待能够跟公司一起共创美好未来”。

正是因为有了这样良好的心态,在培训结束后仅仅半年,他已经能够独立组织完成维修工作,并在后来的实践中逐渐成长起来。2019年2月,温树森担任了重庆海装风电工程技术有限公司海上运维中心副总经理。

作为海上风电运维中心的一员,温树森的状态代表了大多数风电运维从业者:长期出差,一年出差300天以上, 工作时间不固定,忙的时候恨不得24小时连轴转。但他对此有着自己的理解,“实话实说,这种工作很辛苦,心理压力也比较大,但是从另一个角度想的话,这种工作模式又锻炼了自己抓住问题本质,快速解决问题的能力,对成长很有帮助。”

这就是温树森。他扎根风场,带领团队以实际行动诠释了“树一台风机、立一个标杆、建一座风场、成一个示范”的海装精神。

一个时代

对温树森而言,专业对口的他,又幸运地赶上了中国乃至世界能源转型的趋势。

在世界发展进入清洁时代的背景下,中国作为全球第一大清洁能源应用国,已向国际社会就非化石能源消费占能源消费总量比例做出庄严承诺。

温树森认为,作为重要的非水可再生能源,风电对国家能源转型有着重要的支撑作用。随着陆上风电开发程度的深入,海上风电的大发展也将成为必然。

我国已经成为全球海上风电第三大国,到2020年建设及建成项目可能超过800万千瓦,海上风电运维市场潜力可观。随着海上风电装机的增加,平价上网与“竞价上网”时代的到来,海上运维团队必须要打造自己的核心竞争力。

海上风电运维相比于陆上风电项目,需要面对极端环境、海洋天气多变影响以及海上可达性差等问题,这就要求运维系统和团队,能够具有远程分析问题及一次处理的能力。

在温树森看来,海上风电运维的痛点在于,当前,海上风机的维护模式仍以定期维护和故障检修的“被动式运维”为主。从2012年开始,中国海装开始介入海上风电运维,致力于打造一支国际一流、国内领先的海上运维队伍,为业主提供智能化的风电运维整体解决方案。中国海装在重庆总部打造的LiGa大数据平台,基于内嵌的全场机组健康状态模型,通过与实际运行数据对比,如果某个参数出现异常,系统会自动作出预测,生成运维工单传至现场,从而实现预防性维护。

未来,海上风电运维市场格局将呈现整机厂商、风场开发商自有运维公司、专业运维公司共同参与的格局,也会有更多的专业化、智能化海上运维装备研制推出,如空中维修更换大部件的工装工具、水下检测机器人、无人机智能巡检、波浪补偿栈桥、海上换油装备等。

同时,也将有更多的深远海运维模式和装备出现,以实现运维效率的最大化。如基于“服务作业母船(SOV)”的深远海运维方案,实现几十名运维工程师长时间在海上作业生活,可以提供移动仓储服务、确保运维需求。

经过一线的摸爬滚打,温树森对风电运维工作有了更加深刻的理解:运维工作贯穿了风机安装、调试、并网和运行的全生命周期,中国海装运维人员应深度参与风机制造、运行等环节,通过与设计、运行环节的互动,促进产业提升。

对于海上风电未来如何实现跨产业协同,运维人员在内的海装人,也有自己的思考。比如,矗立在深海的风机如何与海洋渔业形成良性互动,也是他们一直在研究的问题。

在每一座风机基础平台上,标配的急救箱可以为附近的渔民提供药品、食品等补给,成为海上应急救援体系的一部分,风电机组的基础也是天然岛礁,将与相关渔业资源形成良性互动。

电影《勇敢的心》的背景音乐love for the princess是温树森最喜欢的歌曲,每次听到这首歌曲,他就会想起电影中威廉·华莱士临终之前的那句呐喊—freedom,这句话一直激励着他在生活中要做一个勇士,为自己的信仰和要守护的人拼搏不息、战胜困难。

90后以及未来的年轻人,无疑比前几代人具备了真正活出自我的可能和机会。对于如何实现个性化成长与社会担当的完美融合,温树森说:“五四精神就是不屈不挠、忧国忧民、乐于奉献、敢于斗争的爱国精神;在新的时代,作为一名青年员工,我们的爱国方式就是努力工作,为实现中华民族伟大复兴,为天蓝水清的生态文明建设做出自己的贡献,同时也能够在工作中实现个人的自我价值及追求。”


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月