风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

《BP世界能源统计年鉴》2019中文版:中国石油对外依存度72%、天然气43% 能源安全担忧持续上升

北极星风力发电网  来源:BP中国  作者:BP中国  2019/7/30 14:26:30  我要投稿  

北极星风力发电网讯:自1951年首次出版至今,《BP世界能源统计年鉴》记录了过去68年以来世界能源的重大事件以及格局变化的沧海桑田。今天,《BP世界能源统计年鉴》2019中文版于北京盛大发布!

能源行业与社会在向低碳的转型过程中,面临着严峻的挑战。《BP世界能源统计年鉴》不忘初心,为当下的思考与判断提供客观可靠的数据支撑,期待通过启发公众讨论,推动能源转型,为低碳,卓越前行!

1.jpg

石油:全球产量增加220万桶/日

美国石油产量的增长打破了单一国家石油年产量增长的历史记录。

2018是又一个过山车一样的年度。油价从年初开始攀升,在十月份一度达到令人炫目的85美元/桶,但随后在第四季度暴跌至50美元/桶。石油需求没有太大的波动,继续稳步增长,每日需求量在去年基础上增加140万桶。从绝对量上来看,发展中国家和地区主导了这一部分的增长。其中,中国(70万桶/日)和印度(30万桶/日)贡献了约三分之二的增量。

天然气:全球消费和产量都实现了5%以上的增长

2018年是天然气取得繁荣发展的一年。

美国贡献了全球40%的需求增长和45%的产量增长,是这一势头的最主要推力。其他国家的需求增长主要集中在中国(430亿立方米)、俄罗斯(230亿立方米)和伊朗(160亿立方米)。这三个国家和美国共贡献80%的天然气需求增长。

煤炭:消费量1.4%和产量4.3%的增速均创五年新高

双方面的增量主要集中在亚洲,绝大部分都来自中国和印度。

在三年的下降期之后,煤炭需求在2018年实现了连续第二年的增长。因此,2013年不大可能是煤炭消费的峰值:如果类似2018年的增长能在接下来几年内中重现,那么2013年的煤炭消费水平将被轻松超过。发电用煤仍是煤炭消费增长的主要原因。电力需求的增长使得电力行业难以短期实现“脱碳”,这一点在发展中国家尤为突出。

电力部门:全球电力需求增加3.7%

电力产业在世界向低碳转型的过程中起着举足轻重的作用,且是最大的单一碳排放源。

全球电力需求增加3.7%,这是近二十年来的最高增速之一,约占一次能源增长的一半。大部分的增长(81%)仍是来自发展中国家。其中,中国和印度共贡献了三分之二。但美国对2018年的强劲增长有着突出贡献。受天气因素影响,美国的电力需求在过去一年里增加3.7%。

可再生能源:可再生能源增长14.5%

中国继续领跑可再生能源增长,占全球可再生能源增长的45%,超过经合组织所有成员的总和。

尽管可再生能源增长可观,但鉴于电力需求的增长情况, 现有的可再生能源的增速需要提高两倍以上才能使得碳排放量维持在2015年的水平。换句话说,在过去三年可再生能源800太瓦时的增量还远远不够,这个数字应该达到1800太瓦时。

聚焦中国

尽管经济增速放缓,中国的一次能源消费在2018年增长4.3%,达2012年来最高增速。中国的能源结构继续改进。

+4.3%——中国能源消费增长

2018年,中国能源消费增速由2017年的3.3%增长至4.3%,过去十年的平均增速为3.9%。2018年,中国仍然是世界上最大的能源消费国,占全球能源消费量的24%和全球能源消费增长的34%。

+18%——中国天然气消费增长

中国化石能源消费增长主要由天然气(+18%)和石油(+5.0%)引领;煤炭消费连续第二年增长(+0.9%)。天然气产量增长120亿立方米(+8.3%),达1620亿立方米。

+4.7%——中国煤炭的供给量增长

中国的能源结构持续改进。尽管煤炭仍是中国能源消费中的主要燃料,但2018年其占比为58%,创历史新低。煤炭的供给量继续上升(+4.7%),为2016年供给侧改革以来连续第二年增长。在国内巨大能源需求的驱动下,中国连续第二年扩大煤炭进口规模。

72%——中国石油对外依存度

中国成为全球第一大油气进口国。2018年,中国石油对外依存度达72%,为近五十年来最高;天然气对外依存度为43%。对能源安全风险的担忧继续上升。

51%——中国太阳能发电增长

2018年,中国可再生能源消费增长29%,占全球增长的45%。非化石能源中,中国太阳能发电增长最快(+51%),其次是风能(+24%)和生物质能及地热能(+14%)。水电增长3.2%,约为近十年平均水平(9.2%)的三分之一。

+19%——中国核能发电量增长

中国核能发电量增长19%,超过近十年平均增速(+15%)。全球核能发电增量的74%来自中国。

+2.2%——中国碳排放增长

2018年,中国因能源使用产生的二氧化碳排放增长2.2%,相较于近五年平均增速(0.5%)呈现显著反弹。

-2.2%——中国能源强度下降

2018年,中国的能源强度下降2.2%,低于近十年平均降速(-4.0%)。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月