风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

转型中的金风科技:在运维服务的商机变化中探索

北极星风力发电网  来源:金风科技    2019/8/2 8:58:14  我要投稿  

北极星风力发电网讯:中国风电市场繁荣了多年,未来将调整方向、大步走向与传统能源同台竞技的平价上网时代。与巨大的累计容量市场、高速的新增市场相匹配的,是数百吉瓦的风机的运维服务业务。在以往被认为是“打包免费送”、“低附加值”的风电服务,潜力不容小觑,甚至会成为未来整机厂商的的盈利重点和竞争态势的分水岭。

在市场转变、企业转型的进程中,金风科技在运维服务领域,做了哪些创新和探索、未来将如何前进呢?

01

逐个突破海外风电服务市场

今年5月,金风科技宣布与巴西风电运营商Energimp签署了一份为期十年的运维管理服务协议,为Energimp旗下270兆瓦风力发电厂提供运维服务。同时,金风在巴西Mataraca项目完成首台非金风机组发电机更换工作并成功并网发电,还与业主就该项目签署了新的发电机供货和服务协议,金风科技将为其14个风电场提供223台风电机组的技术改造及运维服务。

这一成功案例说明,金风科技已对海外后服务市场迈出战略性步伐。近些年海外后服务市场的需求集中释放,Wood Mackenzie的《风电场运维的数字化技术》报告预测,全球陆上风电运维成本将于2019年达到近150亿美元。其中,57%(85亿美元)源于因部件故障而产生的非计划性维修成本[1],包括但不仅限于备件成本、维修费用、停机损失、材料和设备运输时间、维修人员的响应时间等。

在这样的趋势下,海外的整机制造商也在调整思路。以Vestas为例,在整机制造商之间的竞争日趋激烈、风机价格持续下滑的背景下,Vestas去年的综合息税前利润率从2016年的13.9%下降到8.9%。但与此同时,去年其风电运维板块的息税前利润率从2016年的17.2%上升到25.2%[2]。

640.webp (7).jpg

*美国得克萨斯州Rattlesnake风电场

不难看出,运维服务是一种高附加值、高技术含量的商业模式,可以为企业及投资者带来持续丰厚的回报。在金风科技的国际化拓展较为成熟的澳洲、北美区域,不同的商业模式均给运维业务带来契机。2018年,金风美国和税务投资人花旗银行、伯克希尔·哈撒韦能源公司合作了得克萨斯州Rattlesnake风电场项目,除供给风机以外,还以年度计费方式承包了所有的风电场运维和管理服务。这一类在PTC(Production Tax Credit,产品税)政策的驱动下加入新能源领域投资的税务投资人,几乎完全依靠整机制造商从事机组运维以实现收益率的最大化。这无疑给整机制造商提供了宽广的市场空间。

金风澳洲则利用多年积累下来的风电行业经验和属地化团队能力,全面参与风电场投资与开发、风机销售、运维服务环节,在投资开发的项目转让的过程中,百分之百地承接了运维服务业务。同时澳洲风电市场上也有很多资产投资机构,如保险、基金等,对他们而言,雇佣技术连贯性高、经验丰富的整机制造商从事运维是最具经济性的方式。

02

抓住中国快速崛起的风电运维服务浪潮

Wood Mackenzie认为,中国陆上风电运维市场的容量预计在未来10年内达到50亿美元[3]。其《2019年全球陆上风电运维趋势》报告预测,中国的运维市场价值将在2027年达到500万美元,年复合增长率高达9.9%(图1)。

截至目前,中国的累计风电并网容量188.9GW中,超过60GW容量、约7万台[4]的风机机组运营时间超过五年质保期,它们的关键零部件如叶片、齿轮箱、轴承、发动机、变流器等都会需要不同程度的维修、翻新和更换,成为运维服务收入的潜在主力。与此同时,中国风电近年内新增装机容量的增速加快,也给运维业务的持续发力提供了支撑。

640.webp (6).jpg

图1:Wood Mackenzie《2019年全球陆上风电运维趋势》预测中国运维市场价值

数据显示,截至2018年底,金风科技后服务业务在手订单金额为人民币4.89亿,国内外后服务业务在运项目容量接近7GW。由于中国市场现存容量中既有直驱永磁机组也有传统双馈技术机组,金风科技已经储备了不同的技术能力以满足业主的需求。7GW的容量中,非金风机组后服务项目的在运容量占比33%[5],显示出金风科技拿下更多运维服务市场份额的决心。

不仅是跨越地理边际和技术界限,在探索服务内容的纵深上,金风科技形成了与开发商签订定制化的混合型服务合同的思路。典型的客户需求涵盖了较为基础的技术改进及对老旧机组进行改造的需求,包括机组可靠性提升、提质增效,改善资产的经营状况。核心的需要是提升发电量以增加风电场收益。同理,建立自营运维团队的业主还需要搭建培训平台、提高自身团队的技术能力。较为深层的需求包括信息化进步的机会,如集中监控、高级应用、大数据平台,从而提升经营效率和智能化水平。

640.webp (5).jpg

图2:优化版SES-A系列金风风电场智慧运维服务套餐

●:套餐中固定包含服务

○:套餐中自选服务,且服务价格固定

Δ:套餐中自选服务,且服务按实际发生需求定价

为帮助风电场运营模式和运营效益的双重升级,金风科技联合上游零部件供应商的实力和利用遍布全国的营销、服务、备件网络及覆盖全国及部分国家的维修网络,根据客户需求现状和反馈的问题,结合可规模商用产品,形成优化版SES-A系列金风风电场智慧运维服务套餐(图2),通过业主需求的多种搭配实现更合理高效的组合型服务。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月