北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

全球最大轻水压水堆核电站诞生

北极星电力网新闻中心  来源:科技日报  作者:瞿剑  2019/8/8 8:51:57  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 阳江核电 中广核 核电站

北极星核电网讯:据中广核集团最新消息,阳江核电站6号机组在顺利完成168小时满负荷示范运行之后,正式投入商运;至此,阳江核电站6台百万千瓦级核电机组全面投产,成为全球最大的在运轻水压水堆核电基地。

阳江核电站是我国一次核准机组数量最多和规模最大的核电项目,也是我国核电“规模化、系列化、标准化”发展的标志性项目。其1、2号机组采用CPR1000技术路线,消化、吸收了法国EPR二代核电技术;3、4号机组采用CPR1000﹢技术,即EPR技术的国产化改进型,综合性能接近三代技术;5、6号机组采用ACPR1000技术路线,具备三代核电主要技术特征。6台机组平均国产化率83%,关键设备国产化率超过85%。其选址始于1988年,2008年12月16日主体工程正式开工;1、2、3、4、5号机组分别于2014年3月25日、2015年6月5日、2016年1月1日、2017年3月15日、2018年7月12日实现商业运行;其中5号机组首次采用中广核自主研发的核电站“神经中枢”和睦系统,实现了国内首台具有完全自主知识产权的核级数字化仪控系统的工程应用。

中广核方面透露,除阳江核电站5、6号机组外,和睦系统已成功参与国内多个在役机组仪控系统的改造,并将在石岛湾高温气冷堆、红沿河、田湾、防城港等新建核电项目中陆续得到应用,累计可为我国核电项目节省近30亿元投资。

据悉,阳江核电站6台机组投运后,年发电量可达480亿千瓦时,将在粤港澳大湾区能源结构转型升级中发挥支柱性作用。截至6月30日,阳江核电站累计上网电量已超过1200亿千瓦时,相当于植树造林27万公顷,减少标煤消耗3680万吨、减排二氧化碳10092万吨。

相关阅读:

六核时代来临 阳江核电6号机组已具备商运条件

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案