风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

十年磨一剑| 三一人 风电情:为完美交付严把研发关口

北极星风力发电网  来源:三一重能    2019/8/9 9:15:11  我要投稿  

北极星风力发电网讯:转动的风机,昭示着风的力量,也创造着绿色能源。

而每一台安全高效运行的风机都凝结着无数研发工程师的心血。在三一重能,这样的工程师有数百人。唐胜武就是他们当中既普通又不平凡的一位。

从11年前走出校园加入三一,时光见证了一个产业的起伏变迁,也见证了一个“风电郎”的成长历程。

640 (4).webp (56).jpg

图|2019年8月

01

先做人,后做事

从失败和挫折中汲取成长动力

640 (4).webp (57).jpg

图|2008年

2008年,从哈工大机械电子工程专业毕业,唐胜武抱着“专业对口,学以致用”的想法进入了当时在工程机械界已声名鹊起的三一集团,选择了三一电气——三一进军能源板块的风电装备制造业务,带着年轻人的冲劲和干一番事业的志向,一头扎入了风力发电机组及相关技术的研发。而这一扎便是11年。

“没有师傅带,那就自己摸索。”十余年前,国内风电整机制造刚刚起步,没有可循的先例,也缺少可借鉴的经验。唐胜武和三一的小伙伴们,硬是依靠自主研发,在没路的地方趟出了路。

彼时,国内整机商大多从国外购买图纸,引进技术进行消化、吸收、再创新。但在三一的决策层看来,没有自主研发技术,会被扼住发展的喉咙。作为一个响当当的民族品牌,理应肩负起产业报国的重任。

然而,自主研发这条路注定不平坦,期间走过的弯路更是不计其数。正是在这些磕磕绊绊、百转千回中,唐胜武等一批初出茅庐的年轻人成长为技术骨干,也正是这些弯路和失败,最终积淀成了宝贵的经验并最终呈现为高品质的产品。

640 (4).webp (58).jpg

图|2009年

“‘宽容失误,不许重错’是三一的理念,三一给新人提供了成长空间,有良好的容错机制。”加入三一的第二年,表现优异的唐胜武就获得了一个难得的机遇——负责一个全新机型的开发。唐胜武至今仍清晰的记得这个让自己得以快速成长的项目——93米2.0兆瓦机组的研发,同时也十分庆幸自己当初选择了三一,遇到了才让自己得以快速成长。

为了保证风机的结构安全及电气可靠性,唐胜武既要和部件供应商交流部件性能、技术参数、外部接口,又要同公司内部的计划、制造、供应等部门反复沟通部件采购、试制等问题。每个参数的调整,都要经历无数次的验证;每个细节的优化,都要经过无数次的沟通。这个项目让唐胜武熟悉了整机研发的流程,更磨练他的意志,赋予了他战胜职业生涯中任何困难的勇气。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月