北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

旺季南方需求平淡 又是进口煤惹的祸?

北极星电力网新闻中心  来源:鄂尔多斯煤炭网  作者:刘智  2019/8/13 9:24:31  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤炭 煤炭市场 火力发电

北极星火力发电网讯:今年夏季,沿海煤炭市场格外冷清。主要表现在:港口发运量下降,下锚船低位徘徊;铁路调进量减少,煤炭供需双弱;港口煤价一路下滑,在贸易商盈亏平衡点以下运行;下游电厂库存高位,不需要大量拉煤补库。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”  ID:coalcom  作者:刘智)

夏季,沿海煤炭市场呈现旺季不旺现象,原因很多,除了大家耳濡目染的,比如:水泥行业停产,减少了用煤量;经济下行压力加大,工业用电不振;以及沿海地区接纳外来电增多等诸多因素以外。还有一个重要原因,就是:进口煤的大幅增加,挤占了国内煤炭市场的份额;电厂采购渠道实现多元化,库存很快得到补充,国内沿海煤炭市场不紧张,

从七月份环渤海港口煤炭下水量分析,七月份,我国环渤海港口发运煤炭为5738万吨,同比减少586万吨,环比减少599万吨,让人大跌眼镜,这是今年以来首次出现港口发运量大幅减少的现象,也创下今年以来月度环渤海港口煤炭发运量新低。铁路方面,七月份,大秦线完成货物运输量3729万吨,同比减少156万吨,环比增加147万吨;需求低迷之下,大秦线发运情况也不乐观,完成运输任务难度不小。

七月份,我国进口煤炭3288万吨,同比增长388万吨,环比增加579万吨,创下有史以来月度进口煤新高,我国进口煤数量首次突破3000万吨大关;其中,直接或间接供应给沿海市场的进口煤就多达2300万吨以上,给国内煤市带来的影响不言而喻。今年以来,我国进口煤数量保持快速增长势头,南方很多电厂积极采购价格相对低廉的进口煤炭。

进口煤对于丰富煤炭品种、平抑煤价、降低购煤成本,以及平衡煤炭市场供需平衡等方面的确发挥了重要作用。但也存在着负面影响,首先,进口煤大量增加,会挤压国内煤炭市场需求空间;其次,会削弱去产能、减量化生产,以及改善煤炭供应关系的政策效应;再次,会加剧国内煤炭市场的供需矛盾,尤其造成沿海地区需求平淡,市场煤价格一路下滑。

今年最后五个月,进口政策逐渐收紧,广西以及广东珠海、广州港、太原等地海关不再接受异地报关;再加上人民币汇率的波动影响,市场观望情绪蔓延。预计后几个月,进口量将有所减少,对国内煤市影响减弱。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案