北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

中海油气电甩掉下属“僵尸”企业

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:渠沛然  2019/8/14 8:41:44  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气发电 中海油气电 天然气

北极星火力发电网讯:中海油气电集团又一子公司申请破产。日前,河北省邯郸市经济技术开发区人民法院发布公告称,根据中海油气电集团的申请,裁定受理中海油邯郸新能源有限公司破产清算一案。

这是近三年内中海油气电集团第六家进行破产清算的子公司。天眼查信息显示,此前中海油湖北三江液化天然气有限责任公司、中海油广西天然气有限责任公司、中海油贵州能源有限公司等五家公司曾破产清算,而这些公司经营范围大多覆盖LNG业务。

作为油气巨头中海油旗下的大型天然气公司,中海油气电集团主要承担LNG接收站、天然气发电、天然气管网、贸易和加注板块业务,市场份额可观,投资巨大。

但在经历此前天然气供应紧张和LNG价格暴涨后,价格利润倒挂也给公司带来不小的冲击。

天眼查信息显示,中海油气电集团旗下50多家企业中,经营状况良莠不齐。以上申请清算的企业因利润下滑、营收减少、负债增高,被列入失信被执行人名单,资不抵债,最终走向破产。

对于旗下多家公司申请破产,中海油气电集团官方回应表示,邯郸等子公司的破产清算,是按照国务院国资委“压减”和“处僵治困”工作的统一部署,为实现企业瘦身健体、提质增效等目标,主动清退、压减了个别单位。

提高国企效率成为供给侧改革的优先任务,是中国2015年制订的“十三五”规划的重头戏,通过“压减”和“处僵治困”方式使企业进行“瘦身健体、提质增效”。

国资委信息显示,目前“处僵治困”的总体工作基本完成。超过了1900户的“僵尸企业”和特困企业得到了有效处置和出清,纳入专项工作范围的企业全部完成了整治工作,比2015年减亏2000多亿。

中海油气电集团也是通过逐渐甩掉僵尸企业轻装上阵、资源整合,为今后更为激烈的市场竞争做准备。

为维持正常的经营,企业扩张、收缩乃至裁员,本无可厚非。在中国石化副总经理刘中云看来,全面的市场认知和合理的战略营销,以及公平良好的准入退出机制,对大型国企“瘦身健体”尤为关键。

目前国内天然气市场正处于快速发展期,部分经营主体对天然气市场化发展认识仍然不够全面,导致天然气市场化发展仍处于被动局面。刘中云建议,一方面,各类企业应依据战略规划目标,强化营销体系的建设和研究,包括天然气销售管理服务、价格机制、渠道选择、产品的适用性等方面,销售企业注重解决用户潜在顾虑,妥善处理好供需关系问题,实现营销增值转化。

另一方面,建立对市场参与者的准入和退出机制,引导市场营销规范发展。准入和退出机制是营造良好天然气销售环境的必要条件。出于对销售主体利益的保护和市场的规范,销售公司必须具备承担一定责任的能力。为保障市场的运行秩序和天然气行业安全,天然气营销体系离不开的是市场的准入与退出机制,市场的准入必须具备油气销售经营资质,还需要具备一定的经营业绩,以及公司治理机构符合国家的产业政策发展方向。只有具备上述条件,方可进入天然气的销售环节。只有建立公平、开放、合理的市场营销规则才能维持市场体系的有效发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案