风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

明阳的“海上风电时代”

北极星风力发电网  来源:中国经济时报  作者:李晓红  2019/8/19 10:08:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风从海上来,海洋正在成为风电产业新的“角斗场”。

近年来,我国海上风电装机规模增长迅速,截至2018年年底,我国累计核准的海上风电装机总容量超过了6000万千瓦,成为全球海上风电装机增长最快的国家。随着近两年,国内海上风电正步入规模化开发阶段,将极大地推动能源结构的转型。

明阳海上风电的探索与实践之路,源于国内首个海上试验风电场——龙源如东30MW潮间带试验风场项目。此风场共安装了9个厂家的16台机组,分别为1.5MW风机6台、2.0MW风机6台、2.5MW风机2台和3.0MW风机2台,总容量32MW,于2009年开工建设,2010年全部投产发电。明阳率先参与了此风场的建设,安装了2台1.5MW的海上试验机组,并顺利并网发电。

在对海上风电行业进行了解后,明阳通过核心技术研发与储备,针对中国海上的独特条件进行定制化设计,使很多不可开发的资源拥有开发价值,最大限度地满足业主的经济性需求。特别是明阳智能地处沿海省份广东,是台风频发的区域之一。自2007年明阳成功吊装运行了全球首台1.5MW抗台风风电机组以来,抗台风特性就成了明阳风机的一张“特殊名片”。

据记者了解,明阳通过先进的抗台风技术和低风速技术,开发出叶轮直径更长的抗台风机型,其中叶轮直径达到155米的MySE5.5-155机型可应用于浙江、海南和粤西地区,叶轮直径达到158米的MySE7.0-158机型可应用于福建和粤东地区。

据明阳方面介绍,2015年,随着海上风电发展的预期越来越强烈,明阳根据国内主要沿海省份的风资源特点,研发出了MySE5.5MW平台系列海上风电机组,也就是目前的海上吊装主打机型。2019年2月,自主研制的MySE7.25MW抗台风型海上风电机组样机在广东省揭阳市成功吊装并网运行,将国内乃至亚洲在运海上风机最大单机容量刷新为7.25MW。

早在海上风电起步之时,明阳就一直在探索如何研发制造出真正适合国内特殊海上风况的风电机组?从潮间带到近海,不断延伸的离岸距离与水深,从两叶片到三叶片,从机组本身延伸到机组运输、工程施工、运维等关键环节,明阳用创新性思维,不断取得关键性突破。考虑到未来海上风电项目不断增加的离岸距离及水深,明阳已开展漂浮式基础的研究与探索;在海上风电机组单机功率不断增加的过程中,叶片也随之越来越长,对叶片碳玻混编工艺、分段式叶片等领域亦进行了相关技术储备。

随着我国海上风电的快速发展,明阳智能海上风电订单也在快速增加。2019年4月,中标全球最大单体海上风电项目订单,订单容量1.4GW,中标金额达人民币46.5亿元;2019年6月,公司6.45MW海上风电机组成功中标华能广东汕头勒门(二)海上400MW订单。截至2019年上半年,公司海上风电在手订单已逾4GW,在手订单金额超人民币250亿元,是当之无愧的海上风电龙头整机商。

明阳方面表示,明阳将持续推进海上风电业务发展,稳步推进海上风电产业布局。特别是注重提供全生命周期价值与服务,在海上风电运维领域也已进行了布局与实践,为海上风电产业的发展和业主的利益保驾护航。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月