风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

全球第一台自航行海上风资源测绘平台推出

北极星风力发电网  来源:风能专委会CWEA    2019/8/20 9:20:20  我要投稿  

北极星风力发电网讯:Datamaran,由挪威Equinor和美国AMS公司共同开发,有望开启远程海上监测新纪元。由Equinor和AMS开发的Datamaran风资源调查平台

9.jpg

日前,挪威能源巨头Equinor推出了一个创新的自动推进“航行平台”,配备了激光雷达,可远程进行海上风能资源探测,有望取代目前业界普遍采用的固定式和浮动式浮标基础设计。

Datamaran近期在大西洋开展了为期18个月的测试,测试由Equinor公司与美国科技初创公司自动海洋系统(AMS,Autonomous Marine Systems)共同完成。两家公司称,这一自航行平台系统,在交货期、成本和空中覆盖范围方面,与现在业内的技术手段相比,都有了显著改善。该设备长4.8米,由一个刚性翼帆推动,配备激光雷达,导航系统以及通信系统,由太阳能电池供电,该平台可完全自主运行,无需人员驾驶,通过容错通信信道,能将捕获的数据持续传送到岸上的操作基地。

AMS首席执行官Ravijit Paintal表示:目前已将这艘最新的船只命名为“Njord”并期待在全球范围内应用这项技术,这将为海上风电开发带来巨大的优势。他同时指出,该系统不使用化石燃料发动机进行推动,也使得这项技术成为“最环保的调查系统”。除收集风场数据外,Datamaran还配备了传感器,用于在水深、水文测量期间监测海流和海洋波浪特征数据,并可探测禽类和海洋哺乳动物的情况。漂浮式激光雷达(光探测和测距)技术通过将激光束射入天空,可读取大气粒子中的“散射”方式并测量气流情况。通过几个大型项目的成功测试,现在欧洲将其视为“值得银行投资”的测量技术,最近还在亚洲安装了第一台商用机器。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月