北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019综合能源服务专题培训第六期(西安站)2019光伏新时代论坛暨"北极星杯"2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

水利部:四川卧龙龙潭水电站洪水漫坝 不排除失稳溃坝可能

北极星电力网新闻中心  来源:澎湃新闻  作者:刁凡超  2019/8/22 9:36:52  我要投稿  

北极星水力发电网讯:因大暴雨引发山洪及泥石流,位于四川卧龙的龙潭水电站大坝泄洪闸无法开启,出现洪水漫坝。

8月21日晚,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从水利部获悉,据水利部、四川省水利厅工作组和电站方人员21日上午现场查看,水电站水位约1641米,高于堤顶约4米,超过了大坝设计稳定工况,不排除大坝发生失稳溃坝可能。

经工作组和水电站、当地政府等方面现场会商,提出了开展监测预警、人员转移、恢复通讯交通、闸坝下游护坦和公路防护、大坝安全稳定评估等工作,视情采取开启或破拆闸门,或在左岸开设临时泄流槽等措施。

龙潭水电站位于四川汶川卧龙特区耿达镇,是岷江一级支流渔子溪干流上的第四级电站,隶属神华四川能源公司。

电站装机24MW,大坝为混凝土坝,坝顶高程1637.3米,坝高20.35米,正常蓄水位1636米,水库总库容为37.96万立方米,是一座具有日调节功能的引水式电站,1996年6月12日三台机组全部投产发电。2008年“5.12”特大地震造成电站设备设施严重受损,历经4年半的灾后重建,于2013年1月1日三台机组第二次全部投产发电。

8月20日凌晨,受强降雨影响,四川省岷江支流渔子溪龙潭水电站闸首工作电源及备用电源因灾中断,泄洪闸门打开约1米后无法继续抬升,水位快速上涨,导致发生洪水翻坝过流险情。

8月20日深夜,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平紧急召开会商会,传达贯彻落实国务院领导重要批示,分析研判水电站险情,并与四川省水利厅连线,要求认真贯彻落实国务院领导重要批示,做好危险地区群众转移,尽快消除龙潭水电站险情。

8月21日下午,四川省副省长尧斯丹在耿达镇召开会议,对相关抢险救灾工作进行了安排部署,要求阿坝州政府牵头,相关部门和单位配合开展险情应急处置工作。

目前,四川省水利厅连续发出3个通知,对排除龙潭水电站险情、上下游受威胁人员转移、灾害区域电力保障等工作进行了安排。当地政府20日已转移下游影响区域群众。

据央视新闻微博8月21日消息,截至21日13时,卧龙特区龙潭电站以上区域仍有96名群众和游客被困,8人失联。另据四川在线消息,8月21日晚22时,记者从四川省应急管理厅获悉,卧龙特区龙潭电站附近“孤岛”已有20名群众通过直升机安全转移。

相关阅读:阿坝州暴雨灾害已致华能太平驿电站、草坡电站8人失联 龙潭电站有溃坝危险

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案