风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风电设备摩擦技术研讨会在青岛召开

北极星风力发电网  来源:风能专委会CWEA    2019/8/26 10:00:19  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2019年8月23日,风电设备摩擦技术研讨会在山东青岛召开。

1.jpg

本次会议由中国可再生能源学会风能专业委员会联合中国科学院兰州化学物理研究所举办,共吸引了来自行业协会、科研院所、开发企业、整机企业、零部件企业、润滑油供应商的近150位代表参加。

研讨会由中国可再生能源学会风能专业委员会高级顾问刘维方主持。

1.jpg

中国可再生能源学会风能专业委员会高级顾问 刘维方

在致辞环节中,中国可再生能源学会风能专业委员会高级顾问杜广平指出,摩擦的存在,对全球能源和安全有着重要的影响。具体到风电机组的传动过程,摩擦同样对发电量、机组安全和检修维护需求的影响非常大。因此,提升摩擦的相关技术创新度,对创造一个更加安全、高效、绿色的运行环境至关重要。本次会议关注产业的细分环节,聚焦摩擦技术创新,很有指导价值,颇具现实意义。

1.jpg

中国可再生能源学会风能专业委员会高级顾问 杜广平

中国科学院兰州化学物理研究所青岛中心主任王晓波做了题为《风力发电设备润滑技术研究现状与展望》的讲演,介绍了风电设备摩擦润滑现状与挑战、轴承润滑设计与选型、主齿轮箱润滑设计与选型、风电油脂应用拓展、风电润滑发展趋势与展望,为业界带来诸多启发。

1.jpg

中国科学院兰州化学物理研究所青岛中心主任 王晓波

他指出,未来,在陆上风电领域,润滑剂将是运维的核心一环,对润滑在线诊断和油液的预防性测试,油脂更换、废旧油脂的回收再利用,长寿命轴承润滑脂和齿箱油,风电新油的准入标准及在用油品相关技术标准的引导与制定等方面都存在迫切需求。与此同时,海上风电也会对润滑剂提出更高要求,包括海洋环境对材料环保性能的要求,盐雾、湿热以及台风等苛刻自然环境对腐蚀、微动等性能的要求。

在随后的两场分论坛中,多位国内外知名机构的嘉宾分别从用户使用以及部件角度,探讨了如何增强设备润滑,减少部件摩擦的创新技术,话题涵盖风电设备油品监测与润滑管理、纳米添加剂在风电轴承油脂应用上的探讨、风电行业油品分析中的误区和挑战、润滑油脂使役行为全周期评测技术等。

1.jpg

大唐新能源试验研究院总工程师 李清义

1.jpg

嘉实多大客户团队业务总监 张巍

1.jpg

安索润滑油全球工程经理 郭强

本次研讨的成功举办,为进一步提升业界在风电机组传动链润滑系统设计、油品选型等工程技术领域的能力,减少摩擦对设备零部件的磨损,保证风电机组高效、安全运行提供了新思路,取得良好的学术交流、经验分享效果。

1.jpg


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月