北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

国电电力发布国内首套火电智慧企业建设规范

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网  作者:吴威威  2019/8/28 9:08:55  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国电电力 智慧电厂 火电

北极星火力发电网讯:8月23日,国电电力发布国内首套火电智慧企业建设规范。该规范确立了国电电力火电智慧企业建设“两平台三网络”的整体架构。这是继5月推出新能源智慧企业建设规范后,国电电力发布的又一对于智慧企业建设具有良好借鉴性和推广价值的建设规范。

规范是指约定俗成或明文建立的标准。此次发布的火电智慧企业建设规范,是国电电力在多年试点实践基础上总结提炼形成的。该规范要求公司系统火电智慧企业建设要按照 “两平台三网络” 的整体架构,搭建智能发电(ICS)、智慧管理(IMS)两大平台和生产控制网、管理信息网和工业无线网,涵盖总体架构、硬件及网络、智能发电平台、智慧管理平台、保障体系以及评价体系等五大部分内容。其中,智能发电平台包含智能检测、智能控制、智能分析、智能监控、智能诊断和智能报警等功能模块;智慧管理平台包含智能安全、智能运行、智能设备、应急管理、智慧经营、智慧营销、智慧燃料、智慧物资、风险管控、智慧党建和一体化管理平台等业务功能模块。火电智慧企业建设的目标是,通过智能计算、数据分析、大数据平台及机械算法等模块调整核算升级,最终建立一套具有“自分析、自诊断、自管理、自趋优、自恢复、自学习、自提升”特征的智慧企业生态系统。

多年来,国电电力坚持创新驱动发展战略,从2012年开始启动了智慧企业建设的探索。2017年,该公司确立了智慧企业建设“1+4”的总体布局,即公司本部智能管控大数据平台加智慧火电、智慧水电、智慧新能源、智慧煤矿建设。国电电力以东胜热电公司、北仑发电公司、大同发电公司等一批基层火电企业为试点,全力推动火电智慧企业建设,在智能发电平台(ICS)的智能DCS系统,以及智慧管理平台(IMS)的生产运行管理和智慧燃料等方面取得了一系列成果。依据试点单位的建设经验,国电电力不断完善智慧企业建设理论体系,总结提炼形成了此套火电智慧企业建设规范。

8月20日,由中国电力企业联合会科技中心、北京邮电大学、华北电力大学、清华大学及电力规划设计总院等单位的权威专家组成的专家组,一致通过了对该规范的评审。专家组认为,国电电力火电智慧企业建设规范,规范了总体架构、硬件和网络、智能发电平台、智慧管理平台、保障体系、评价体系等建设内容,具有创新性、先进性,内容细节全面,指标体系完备,可操作性强,有极强的指导性,对国内火电智慧企业建设具有良好的借鉴性和推广价值。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案