北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第四届燃气轮机中国论坛2019“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019综合能源服务专题培训第六期(西安站)2019光伏新时代论坛暨"北极星杯"2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

福岛核电站污水处理真的安全?日本召集多国外交官解释

北极星电力网新闻中心  来源:环球时报    2019/9/6 9:04:32  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核事故 福岛第一核电站 日本

北极星核电网讯:据美国ABC新闻9月4日报道,就曾经发生严重核事故的福岛核电站安全问题,日本试图说服多国外国外交官。目前,外界纷纷对储存在其水箱中具有放射性的大量冷却水感到担忧。

9月4日,来自22个国家和地区的外交官参加了日本外务省的简报会,日本官员在会上强调打击有关福岛第一核电站安全谣言的重要性,同时保证信息透明度。

该核电站的运营商东京电力公司(TEPCO)上月表示,到2022年储水空间将用尽。在与日本有关贸易和历史的紧张局势加剧之际,韩国提出有关污水的安全问题。韩国外交人员也参加了周三召开的简报会。

福岛第一核电站的4座反应堆曾经融毁,必须不断向其注水,这样才能保持反应堆内部的燃料冷却。自灾难发生以来,放射性水已经从反应堆中泄漏,并与地下水和雨水混合。

这所核电站已经在近1000个水箱中蓄积了超过100万吨的水。这些水已经过处理,但仍含有一些放射性元素。其中一种叫做氚,该放射元素无法从水中分离。

但有日本官员表示,氚不是福岛核电站熔化反应堆所独有的,在低剂量的氚是无害的,含有它的水常常从世界各地的核电站中释放出来,包括韩国。

水污染一直是一个令人担忧的问题,也同时引发了很多的传言,尤其是在日本试图让各国在2020年东京奥运会之前解除对福岛地区食品进口的限制。目前,包括韩国和中国在内的22个国家和地区仍在实施这些限制。

负责福岛事故善后处理的日本经济产业省官员羽田·由美子(Yumiko Hata)表示:“为了防止有关福岛第一核电站的谣言流传,我们认为提供科学和准确的信息非常重要,我们感谢你们对形势的理解,感谢你们继续支持福岛第一核电站的后续工作。”

事故发生8年多以后,日本尚未决定如何处理这些放射性水。日本政府一个工作小组已经选择了五种方案,包括将冷却水排入太平洋。

随着日本与邻国韩国之间围绕出口管制和日本企业在殖民时代强征劳工问题的争端升级,韩国政府上个月宣布了加强对日本食品进行辐射检测的决意,并询问了受污染的水及其流入大海的可能性。

专家们说,核电站的这些水箱可能会有洪水和辐射的风险,并阻碍了核电站的净化工作。包括国际原子能机构和日本原子能规制委员会在内的核科学家建议,从科学和财政角度看,排放入海是处理福岛污水的“唯一”可行的办法。但当地居民反对这一做法,称这样会伴随一些水污染的谣言,这对渔业和农业来说将是毁灭性的。

针对这些情况,工作小组最近提供了第六个长期水存储的方案。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案