风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

中海油全新风电子公司的大动作!

北极星风力发电网  来源:上观新闻  作者:刘锟  2019/9/11 12:14:47  我要投稿  

北极星风力发电网讯:融风能源将携手上海临港(27.560,-0.08,-0.29%)海洋高新技术产业发展有限公司,积极推进在上海临港地区深海风场、新能源技术研发项目的区域总部和研发基地建设,构建国内深远海风电场行业平台。

这是一家面向未来、走向深海的全新企业——今年5月注册,7月揭牌成立,自贸试验区临港新片区揭牌后,更成为获颁新片区最新营业执照的13家企业之一,它就是中海油融风能源能源有限公司(简称“融风能源”)。这家中国最大海上油气生产商中国海洋石油集团旗下最年轻的企业,将扎根临港,筑梦深远海。

9月5日,国务院国资委与上海市政府在沪签署深化合作共同推进落实国家战略合作框架协议,聚焦集成电路、人工智能、生物医药、重大装备、智能制造、新能源等重点领域,推动一批具有代表性的央地合作项目。其中,中海油集团牵手临港新片区,以融风能源为平台,面向未来布局“深海风电”的消息一经发布,引发外界高度关注。

数据显示,2018年中国海上风电新增装机容量达165万千瓦,同比增长42.7%,占全球新增装机容量的40%,是全球海上风电装机增长最快国家。据预测,到2050年,全球总发电量的35%将来自风能。然而,放眼世界,目前建成的海上风电场多数毗邻近海,且受多重因素制约。同时,随着海上风电高速发展,近海资源开发必将逐渐饱和,海上风电势必走向深远海。深远海风电风速更大,风力更加稳定,受限制减少,必将成为更广阔的发展区域。

对中海油而言,海上风电是诸多清洁能源、可再生能源种类中与其契合度最高的领域,中国海油丰富的海上工程资源和生产作业经验,均可以应用到海上风电领域。正是当前积累和未来梦想,让融风能源应运而生。工商注册信息显示,融风能源注册资本20亿元,经营内容包括:风力发电、太阳能(3.350,0.02,0.60%)发电项目的开发、建设及运营管理,从事清洁能源、新兴能源科技领域内的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询等。

其实,在融风能源落地选址上,中海油曾经有过犹豫。“今年3月,陈杰就找上门来,希望我们落户临港。”中国海洋石油东海石油管理局局长杨云透露,当时产业政策还不清晰,也没有清单,但作为新片区,政策上肯定具有优势,“我们这个项目将进行大规模海上投资,成本控制上,需要有相关政策的支持。”当然,最后让中海油下决心的,还是看中了临港新能源装备、海洋工程装备等在内的产业集群优势,这里具备整合多种资源、全方位提供综合服务和支撑保障的雄厚实力,高度契合融风能源的经营方向与发展需求。

自贸试验区临港新片区管委会党组副书记、专职副主任陈杰坦言,融风能源落地新片区历经多轮沟通。说起服务业,首先想到的就是交通要便利,这是临港最大的短板之一。“交通固然重要,但临港过去的产业积累,比如海上风电设备、风机叶片制造等等,这样的产业生态对发展海上风电工程服务更为关键。”

当然,包括融风能源等前瞻性项目之所以纷至沓来,“临港服务”也是一大原因。陈杰表示,一个好的服务业倚赖于制度创新。近年来,临港持续推动行政审批改革,特斯拉超级工厂项目创下多项速度记录的背后,是行政审批的自我革新,机制、流程的不断改进,“整个特斯拉项目审批过程与国际上的同类项目相比,缩短了整整五个月时间”。杨云也表示,在融风能源的整个落地过程中,切实感受到临港服务、临港速度的魅力。

根据计划,融风能源将充分利用贸易区自由化、便利化优势,发挥中海油近40年来在海洋工程技术和管理等方面优势,携手上海临港海洋高新技术产业发展有限公司,积极推进在上海临港地区深海风场、新能源技术研发项目的区域总部和研发基地建设,整合行业内优质资源,构建国内深远海风电场行业平台。

在陈杰看来,融风能源的落地,对临港打造海洋经济创新发展示范区具有重要意义。该项目的特殊性在于兼顾制造业和服务业,“临港新片区的制度设计当中,一个很重要的内容就是发展现代服务业,现代服务业和制造业相结合,将更有力地推进产业向高质量发展。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月