风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

湖南省能源局新能源处处长邓小云:政府和企业形成合力 开创风电高质量发展新局面

北极星风力发电网  来源:《风能》  作者:孙一琳  2019/9/17 9:06:12  我要投稿  

北极星风力发电网讯:作为我国中西部内陆地区山地风电开发示范省,近些年,湖南省风电发展取得了喜人成绩,但也面临诸多困难和挑战。为此,本刊记者采访了湖南省能源局新能源处处长邓小云,就湖南风电发展进行了系统回顾和剖析,对如何实现风电产业高质量发展进行了深入探讨和交流。

三一.jpg

《风能》:请您介绍一下湖南省风电开发的基本情况。

邓小云:近年来,可再生能源在推动我国能源结构调整,构建清洁低碳、安全高效的能源体系过程中,作用日益显著,价值日益凸显。风电作为湖南可再生能源领域的主要力量,得到了较快发展。截至2019年6月,全省风电装机规模达到380万千瓦。预计到2020年,装机规模可达600万千瓦。

总体来看,湖南风电发展大致经历了三个阶段。

第一个阶段是风电产业培育壮大阶段,主要是在“十二五”期间。在国家政策指引下,湖南省委、省政府高度重视,充分发挥风电装备零部件制造、整机生产、项目开发、咨询设计、建设施工等产业链企业齐聚湖南的集群优势,制定政策措施,设立专项资金,大力推进产业链融合发展,实现了风电百万装机的突破。

第二个阶段是快速发展阶段,主要是在“十三五”前期,即2017年及以前。省政府相关部门在规划、审批、资金等方面对风电发展提供全方位支持,项目核准审批权限也下放到县级人民政府。企业投资风电行业积极性空前高涨,仅2016、2017年两年,全省各县级政府共核准风电项目规模高达1000万千瓦。但由于步伐过快,风电发展过程中生态环保问题逐步突显,为实现可持续发展,省政府放缓了风电开发步伐。

第三个阶段是有序提升阶段,即2018年至今。这一时期,省政府暂缓了新风电项目审批,重点转向存量项目的清理和突出问题的整改,同时探索风电可持续发展的模式和机制。

《风能》:目前湖南风电发展主要存在哪些问题?政府采取了哪些应对措施?

邓小云:回顾整个发展历程,与全国其他省份一样,湖南风电发展主要存在三个方面问题:

一是生态环境方面。这是当前风电发展中不可回避的问题。但我想强调的是,发展风电与生态环境保护并不冲突,它们不是一对必然的、不可调和的矛盾体,而是可以实现融合发展、共赢发展。风电项目建设过程中之所以会发生生态环境问题,主要有两方面因素。

一方面是企业层面。个别企业环保意识不强,在设计、施工过程中,对生态环境保护关注和投入力度不够,造成了对当地生态环境的破坏。

另一方面是政府层面。由于风电是一个新鲜事物,各级政府,尤其是项目建设地政府监管经验不足,没有建立起部门联动、规范有效的监管工作机制,导致问题没有及时化解,越积越多。两方面因素叠加,导致了风电发展与生态保护的矛盾日益尖锐。保护生态环境需要企业与政府的通力合作。政府要制定明确、专业的标准和规范,强化执行和监管;企业要提高环保意识,增加环保投入。各方都要发挥主观能动性,主动作为,积极应对。

二是电网消纳方面。电网保障性消纳对促进风电发展至关重要。目前,湖南电网基础不够强,电网基础设施欠账还比较多,制约了风电的有效送出。具体来看,风电发电端和用电负荷存在两方面的不匹配。首先是风电资源和负荷需求在空间上的不匹配,适宜开发风电的地区距负荷中心较远。其次是时间上的不匹配,风电出力与电网负荷在时段上不一致,导致风电对电网负荷响应不同步。为加强我省电网基础设施建设,今年6月,国网公司跟我省签署协议,争取在3年内投资1000亿元,升级强化湖南电网。这将进一步夯实我省新能源发展基础。

三是审批程序方面。风电项目审批历时长,涉及部门多。一个项目的获批需要企业花费很多人力物力,投资风险高。这就要求风电企业要有较强的实力和持久的耐性。同时,由于风电项目的本身属性,其对环境、土地等方面的政策要求与其他行业有所不同。比如在施工过程中,可能会根据现场实际情况对已规划好的道路、机位进行多次微调。按照现行国土审批程序,每次调整都须事先上报,这对项目建设进度影响很大。现实情况是,大部分项目在投产前没办法确定最终用地,也就无法办理国土永久用地手续。

为了解决这个问题,我省一直在探索体制机制创新,建立了风电项目联审工作机制,由发展改革委(能源局)牵头,联合自然资源、生态环境、水利、林业等职能部门,开展联合审批,定期印发联审项目清单,及时调度协调审批进度。从实施效果上看,无论是政府各职能部门,还是有关企业,对该工作机制都是非常认同的。通过这一机制,可以统一各部门思想,及时发现和解决问题,加快了项目审批进度,优化了企业办事流程。当然,具体实施过程中还存在很多问题。我们根据省政府办公厅的要求,正在不断完善,在切实简化审批流程的同时,实现高质量审批。

《风能》:根据湖南省的经验,您觉得风电开发如何才能实现经济效益、社会效益、生态效益的统一?

邓小云:当前,推进能源清洁利用、发展低碳经济已成为社会各界共识。风电开发应从追求眼前经济效益为主,逐步过渡到追求经济效益、生态效益、社会效益并重,近中期利益和长远期利益兼顾的发展道路上来,实现生态与产业的和谐发展。我认为这需要政府和企业形成合力。

从政府角度,第一,是要做好顶层设计。综合考虑资源情况和消纳空间,做好发展总体规划、消纳空间规划。由于新能源是一个战略性领域,除了强调规划宏观引导之外,还要强化规划项目落地,既要鼓励发展,也要考虑现实条件的约束。总体来说,我们希望在落实规划的过程中,在工作层面上能更主动一点,主动推动规划保障措施尽快落地,确保规划目标的实现,而非被动等待。第二,是要做好项目管理。对项目施工、验收、运行等阶段实行全过程、立体化的协调服务和监督管理。这方面工作对政府和企业来讲是双赢的,目前也在逐步推进,并且取得了一些成效。

从企业角度,我觉得最重要的是要做好前期工作,把项目规划、选址、设计、施工等方面做得更扎实、更专业。在这方面,三一重能宁乡神仙岭风电场的成功经验值得业内同仁借鉴。

第一是经济效益好。该风电场是典型的山地风电示范项目,年利用小时数远远超过全省平均值。据当地政府统计,该风电场装机近5万千瓦,每年能创税近700万元,这是非常了不起的成绩。

第二是社会效益好。风电场的建设和运营带动了当地旅游业和特色产业发展,既帮助了当地村民发家致富,也为城市居民短期休闲度假提供了理想去处。

第三是生态效益好。该项目制定了高标准、切实可行的建设方案,环保投入超过5000万元,植被恢复率达到99%以上,整个风电场青山绿水,环境优美,工业风景和自然景观融为一体,成为湖南风电的一道亮丽风景线。

《风能》:您强调发展风电需要政府和企业形成合力。政府在其中如何发挥作用?

邓小云:前面我也说了,政府的职责就是要为企业发展服好务。我们谈到政府的监管职责,实际上,对单个企业来讲是监管,甚至是“拉黑”,是处罚,但对于行业来讲是一个更大范围、更高层次的服务。作为省级政府的职能部门,责任重大,牵一发而动全省,我们在保持谦虚谨慎的同时,必须要创造性地开展和完成相关工作。企业面临的困难和问题就是我们工作的内容,就是我们要创新工作方法的方向。所有政策的创新,都是源于问题;所有问题的解决,都值得深入研究和总结。这需要我们有敏锐的视角,去发现和观察问题,采取行之有效的举措去解决问题,解决问题的措施和方法,可以上升为政策。所以,我们也真诚地希望广大业内企业和专家,帮我们提出问题,为我们建言献策,大家一起探讨,一起研究,一起解决,一同开创湖南新能源高质量发展的新局面。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月