北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

新一轮农村电网改造升级筑就山东济水光明路

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:李建国  2019/9/17 16:42:34  我要投稿  

北极星农电网讯:济源因济水发源地得名,是传说中愚公移山的地方。站在海拔1715米的天坛顶上远望,千年的王屋山峰峦叠嶂、云霞浮动,古老的济水源沟河交错、物象万千。傍晚时分,顺着铁塔银线延伸的方向,群峰环绕中千家万户的灯光次第亮起,逐渐交织成一条条洒满光明的大道,沿着起伏的群山通向旖旎的远方。

壮美七十载,筑就光明路。从共和国成立的礼炮,到新时代奋进的号角,在王屋山间、济水河畔,电力人栉风沐雨、砥砺进取,他们用初心和使命、责任和信念、艰辛和执着,精心编织济源广袤大地的锦绣电网,用心谱写服务社会发展的光明乐章,真情点亮城市乡村千家万户的七彩生活。

从无到有,一步步筑牢“光明之网”

“70年前,济源境内没有变电站,没有高压线,到了晚上一片漆黑。如今济源地区已运行37座变电站,85条35千伏及以上输电线路,形成了坚强的大电网,城乡处处光明。”9月15日,谈到过往今昔的经历,已退休22年的济源供电公司离退休职工李德瑚深有感触地告诉笔者。

处处光明的背后,折射出济源电网从无到有、由弱到强的沧桑变迁。表面看,这是社会进步的必需、是时代发展的必然,但深层次剖析,这样的成就离不开新中国成立后的良好环境。诚如李德瑚老人所言,没有共产党的坚强领导,没有新中国的日益强大,就没有电力事业的今天。

1949年,刚刚解放的济源百废待兴。伴随着新中国成立的礼炮,在党的领导下,济源政府部门把发展电力工业摆在重要日程。当年10月,当地以木炭作燃料,用一个旧汽车头,带动一个15千瓦发电机发电,济源中心城区第一次亮起电光。1957年,济源第一台1500千瓦发电机组投入使用。几年后,又扩建了一台相同容量的机组。1969年,济源首条110千伏后济线开工建设,并于次年春投入运行,沟通了大电网,实现了济源地区110千伏电压等级零的突破。同年,建成济源首座110千伏变电站,变电容量为1万千伏安。

1978年,在党的改革开放春风沐浴下,在国家政策推动下,济源电力事业进入了新的发展时期。220千伏虎岭变、苗店变,35千伏王屋变、邵原变,110千伏克井变、西区变等相继投用。1988年,济源实现镇镇通电;1994年实现村村通电,城乡用电环境不断改善,济源电网雏形日渐形成。

1998年,济源供电公司上划河南省电力公司直管。在省公司党委的正确决策和广大电力员工的辛勤努力下,济源电网进入跨越式发展的新阶段,220千伏荆华、裴苑、轵都、湨河,110千伏堰头、罡头、龙潭,500千伏济源等输变电工程陆续投产,济源地区逐步形成了以500千伏为电源支撑,以220千伏和110千伏为骨干送电网络的坚强“光明之网”,为经济社会发展提供了有力的电能保障。

强劲动能,挺直经济发展坚实脊梁

“2间平房,3口大锅,5名工人,是我们当时的全部家当。那时主要生产工业用碱,每年用电量约2000度。如今我们已发展成全国最大的铅冶炼企业,总产值、销售收入双双突破300亿元,年用电量超过10亿度。”谈及企业60多年来的发展历程,河南豫光集团公司负责人十分感慨。他说,他们从作坊式的小车间加工,发展到上市企业、全国同行业的龙头,得益于优质电能的长期相伴。

“电网建设的持续加快,为企业发展提供了动力之源。”济源钢铁集团负责人对此深有同感。他说,企由电兴、电伴企盛,70年春华秋实,该企业从炼铁的小作坊,一步步成长为如今的中国制造业500强、世界钢铁企业100强,是源源不断的电能让企业挺直了发展“脊梁”。

地方经济的发展为电力建设提供了广阔空间,电力建设的持续推进也为济水大地的经济发展注入强劲动能。济源处于豫西北、晋东南交界处,区位优势明显,矿产资源丰富。新中国成立后,作为“五小”工业的前身,济源各类生产作坊相继兴起,用电需求不断攀升。济源供电公司本着电力先行的理念,在上级部门的正确领导和地方政府的大力支持下,持续加快电网建设,着力提升电力保障水平,有效推动了济源工业经济的健康稳定发展,冶炼、建材、化工、电子等产业蓬勃兴起,虎岭、玉川、高新等产业集聚区迅速崛起,也使济源从偏远的山区农业县,发展成充满活力的现代工业城市。如今,济源工业用电量已占全社会用电量的近90%。

电力事业的发展,不仅带动了工业发展,挺直了经济繁荣的坚实“脊梁”,也提高了济源在中原大棋盘中的分量。1997年,济源上升为省直辖县级市;2003年,被列为河南省中原城市群9个中心城市之一;2005年被列为河南省推进城乡一体化试点城市之一,2006年升格为省辖市,使河南形成了“十八罗汉闹中原”的格局。如今,济源已经成为全省唯一的国家产城融合示范区。

优质电能,照亮愚公故里千重美景

一场淅沥的小雨,让中秋的王屋山掩映在苍山翠柏中,显得清净而优雅。随着夜色临近,刚刚建成的愚公村“王屋老街”霓虹闪烁、音乐曼妙,古朴斑斓的街道,身着汉服的歌舞,玉宇琼楼的建筑,七彩灯光环绕的喷泉广场,令人感到如诗如画,宛若人间仙境,吸引大批游客前来游玩。

“这里70年前是沙石滩,30年前是荒草地,如今成了旅游景点,每天游客超过1000人。”愚公村村民告诉笔者。他说“王屋老街”项目属于济源市“美丽乡村”建设示范工程。为此,供电公司提前架设了3台变压器,改造了26千米高低压线路,保证了项目落地。

上世纪70年代后期,愚公村通了电。从此,村里就进入了良好的发展期,不仅农田灌溉、居民生活有了很大改善,还先后建成了阳台旧址、道镜广场、王屋老街等景区景点,村里变得越来越美,旅游业也越来越旺,农家乐、山货店等日益增多,70%以上的村民吃上了“旅游饭”。

电亮王屋山,光耀济水源,催生出的是千重美景、万般风情,给居民带来的是实实在在的幸福感、获得感。新中国成立后,特别是改革开放以来,随着电网建设提速、供电服务提升,济源农村地区迎来良好发展期。在电力相随、光明相伴下,绿色养殖业、特色种植业、农副产品加工业日益壮大,粮食产量连年增长,农村经济日益繁荣。如今,济源农村居民人均可支配收入已达1.85万元,居全省第二位。

新一轮农村电网改造升级,配电网两年攻坚行动,贫困村电网改造,机井通电工程,电网薄弱村电力设施优化完善……党的十八大以来,在省电力公司的统筹谋划下,济源供电公司围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,不断提高电网保障服务能力,不仅助推49个贫困村提前2年实现脱贫目标,还催生了220个美丽乡村、69个知名景点,让济水源头、王屋群峰的秀丽风光走进更多人的视野。目前,济源已成为国家级全域旅游示范区和河南省城乡一体化建设示范区。

七十年岁月如歌,看来朝再攀高峰。站在新的起点上,济源供电公司干部员工初心如磐、使命在肩,在新的征程上扬帆奋进,在践行“人民电业为人民”的企业宗旨中展示新的作为,创造新的业绩。(李建国)


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案