北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

总投资约28亿!青海省生活垃圾焚烧发电规划(2019-2025年)环境影响报告书 (征求意见稿)发布

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/9/19 14:19:10  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 垃圾焚烧发电 垃圾发电 青海省

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,青海省发改委发布《青海省生活垃圾焚烧发电规划(2019-2025年)环境影响报告书 (征求意见稿)》,到2022年,青海省将规划建成生活垃圾焚烧处理设施3座,2023-2025年规划建设1座生活垃圾焚烧发电设施,扩建1座生活垃圾焚烧发电设施。

一、规划名称、基本情况

(一)规划名称

青海省生活垃圾焚烧发电规划(2019~2025年)。

(二)规划地点

西宁市、海东市、格尔木市、玉树市

(三)规划内容概况

本规划在青海省行政区域内的 2个地级市和 6个自治州规划新建生活垃圾焚烧发电项目4个。

其中近期(2019~2022年)规划:

(1)新建西宁市生活垃圾焚烧发电厂,设计规模为3000t/d, 建设 4×750t/d 炉排焚烧炉。项目装机为:4×750t/d+2×35MW。服务范围包括西宁市、大通县、湟中县、湟源县及周边区县。

(2)新建海东市生活垃圾焚烧发电厂, 本期设计规模为750t/d。项目装机为:1×750t/d+1×15MW。服务范围包括海东市、西宁市东部、民和县、互助县及周边区县。

(3)新建格尔木市生活垃圾焚烧发电厂,设计规模为 400t/d。项目装机为:1×400t/d+1×8MW。服务范围包括格尔木市及周边区县。

远期(2023~2025年)规划:

(1)新建玉树市生活垃圾焚烧发电厂,设计规模为 300t/d。项目装机为:1×300t/d+1×6MW。服务范围包括玉树市及周边区县。

(2)建设海东市生活垃圾焚烧发电厂二期项目,扩建规模为750t/d,焚烧厂总设计规模达到1500t/d。服务范围包括海东市、西宁市部分区域、民和县、互助县及周边区县。

二、项目投资匡算

根据生活垃圾无害化处理设施建设标准规范,参考国内相关工程经验,生活垃圾焚烧发电厂单位投资合理区间为40-60万元/吨,结合青海省周边已建成生活垃圾焚烧发电厂投资情况,按此标准和核算的新建、扩建生活垃圾焚烧发电厂规模,确定投资。经测算,青海省生活垃圾无害化处理设施规划项目总投资约27.94亿元,其中近期总投资约22.09亿元,远期总投资5.85亿元,具体投资明细详见下表2.1-8。

微信图片_20190919141727.jpg

三、环境评价要素及范围

a.土壤环境:各垃圾焚烧发电项目占地外扩1km范围区域;

b.生态环境:各垃圾焚烧发电项目占地外扩1km范围区域;

c.环境空气:评价范围为自厂界起边长为50.0km×50.0km的矩形区域;

d.地表水环境:依托污水处理设施环境可行性分析;

e.地下水环境:根据已批复的《玉树市生活垃圾焚烧发电项目环境影响报告书》,玉树市生活垃圾焚烧发电项目评价范围为范围北范围西(上游)扩 1000m,东(下游)以厂区为边界外扩 3500m,南、北(地下水水流方向两侧)两侧山脚下,具体面积为5km2。其余项目应根据后期项目环评具体确定;

f.声环境:各垃圾焚烧发电项目占地外扩200m区域;

g.社会环境:本次规划涉及的4个市

四、环境保护标准

1.烟气排放标准

烟气排放在满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)的基础上,根据当地需要可适当提高,原则上按较为严格的烟气污染物排放标准执行,最终烟气污染物排放以具体项目所在地环评批复的限值为准。

1.jpg

2.噪声控制标准

厂内的噪声治理应符合现行国家标准《声环境质量标准》(GB3096-2008),厂界噪声标准执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的相关标准。对建筑物的直达声源噪声控制,应符合现行国家标准《工业企业噪声控制设计规范》(GB/T50087-2013)的有关规定。

3.恶臭控制标准

生活垃圾焚烧发电厂所散发的恶臭污染物浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中厂界标准值(新扩改建),详见表2.1-3。

1.jpg

4.飞灰控制标准

烟气净化系统粉尘与锅炉底灰统称为飞灰,飞灰产生量约处理规模3%,飞灰含有重金属、二噁英等有害物,应按危险废物处理。稳定化后的飞灰满足《危险废物鉴别标准一浸出毒性鉴别》(GB5085.3-2007)和《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)的浸出毒性标准要求。固化后浸出液污染物浓度限值见下表2.1-4。

2.jpg

5.污水处理

生产废水为厂房内地面冲洗水(不包括卸料大厅)和实验室排水,应经过处理后回用。回用水质应符合国家现行《生活杂用水水质标准》(CJ25.1-89)的有关规定。当废水需直接排入水体时,其水质应符合现行国家标准《污水综合排放标准》(GB8978-2012)的最高允许排放浓度标准值。

渗沥液主要来自主厂房的垃圾池、卸料大厅的地面冲洗水和垃圾车洗车水,渗沥液经收集后统一输送至配套渗沥液处理站处理,渗沥液处理设施的建设应满足《生活垃圾渗沥液处理技术规范》(CJJ150-2010)、《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)等标准的相关要求。

6.炉渣处理

生活垃圾焚烧炉渣产生率约为垃圾处理量的5~20%,炉渣具有一定的利用价值,可用于制砖、用做建材、路基等材料,应配套建设炉渣综合处理设施实现炉渣的综合利用,炉渣综合处理设施的配套建设应满足《垃圾发电厂炉渣处理技术规范》(征求意见稿)的要求。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案