风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

风电齿轮箱装配的几点典型工艺——安维士

北极星风力发电网  来源:南京安维士    2019/9/24 11:29:34  我要投稿  

北极星风力发电网讯:清洗

装配过程中的清洗对提高齿轮箱装配质量、延长产品使用寿命具有重要意义,特别对于箱体、齿轮等零件更为重要。一般清洗的工艺方案为喷淋,工艺流程为“清洗—漂洗”,对于更高要求的零件清洁度,漂洗可分为粗漂洗和精漂洗。

清洗液一般采用碱液,可加入少量的表面活性清洗剂,以增强清洗能力;漂洗液为自来水加入防锈剂,将零件表面残留的杂质及清洗液冲洗干净,防锈剂起到短期防锈作用。清洗液中清洗剂、漂洗液中防锈剂的配比根据不同清洗剂、防锈剂而定,在配比时一定要按要求配制。

在使用过程中,清洗剂有一定的损耗,需要定期检查PH值,若清洗剂含量偏低,需再添加。充分发挥清洗剂的清洗效果,清洗液、漂洗液需要加热,加热过程温度根据不同清洗剂而定,一般在50-60℃,这是清洗效果的关键知悉。

清洗后零件的清洁度另一决定因素是清洗液和漂洗液的过滤精度,过滤精度的提高,将会减少喷嘴出口的水压,将增大水泵电机的功率,更换滤芯的频率。零件清洗、漂洗后,需用压缩空气吹干,防止有水液附在零件表面上生锈。

键的安装

键联接按用途和结构的不同,可分为松键联接、紧键联接和花键连接,其中松键联接可分为普通平键联接、半圆键联接、导向平键联接、滑键联接,齿轮和齿轮轴的联接最常用的是普通平键联接。

普通平键的特点是:工作时靠侧面传递扭矩,对中良好,装拆方便。但不能实现轴上零件的轴向固定。应用最广,适用于静连接,且适用于高精度、高速或承受变载、冲击的场合。

平键联接在装配时应注意以下几点:

1.装配前清理键和键槽上的毛刺,防止配合后产生过大的过盈量而破坏配合的正确性。

2.对于重要的键联接,装配前应检查键的平面度和键槽对轴心线的对称度及平行度。

3.用键的头部与键槽试配,应能使键较紧的镶套在键槽中。

4.锉配键长时,在键长方向上键与键槽要有0.1mm左右的间隙,便于键装入键槽。

5.装配时在配合面上涂抹润滑油,用铜棒轻轻敲击,注意保护并观察键与键槽底部的接触情况,要求两者之间无间隙。

6.装配后的齿轮等在轴上不能左右摆动,否则,引起冲击和振动。

螺纹的安装及防松

普通螺纹连接有螺栓联接、双头螺栓联接、螺钉联接、紧定螺钉联接。

01、螺纹联接装配

1.螺栓连接(一个螺钉和一个螺母的结构)。无须在连接件上加工螺纹,连接件不受材料的限制。主要用于连接件厚度不大,并能从两边进行装配的场合。2.双头螺栓联接。拆卸时只须旋下螺母,螺柱仍留在机体螺纹孔内,故螺纹孔不易损坏。主要用于连接件较厚而又需经常装拆的场合。3.螺钉联接。主要用于连接件较厚,或结构上受到限制,不能采用螺栓联接,且不需要经常装拆的场合。缺点是经常拆装很容易使螺纹孔损坏。4.紧定螺钉联接。紧定螺钉的末端顶在其中一联接件的表面或顶入该零件上的相应的凹坑内,用以固定两零件的相对位置。多用于轴与轴上零件的连接,传递扭矩较少。

02、螺栓的拧紧方法

成组螺栓或螺母拧紧时,应根据被连接件形状和螺栓的分布情况,按一定的顺序逐次(一般是2-3次)拧紧螺母。在拧紧圆形或方形布置的成组螺母时,必须对称的进行(如有定位销,应从靠近定位销的螺栓开始);在拧紧长方形布置的成组螺母时,应从中间开始,逐渐向两边对称地扩展。

03、螺栓的拧紧力矩

对于不重要的螺栓连接,预紧力不必严加控制,仅凭经验而定,对于重要的螺栓连接,预紧力必须严加控制。控制拧紧力矩有以下三种办法:定扭矩扳手、螺栓伸长法、螺母扭角法。定扭矩扳手是最常用的,共有定力矩扳手、液压扳手、气动或电动定扭矩扳手。定力矩扳手适合小中型螺栓(M8-M36)的扭紧,最大拧紧扭力矩是2000N.m,分若干个范围,根据螺栓的大小选定用不同规格。扭力扳手的精度最高,相对价格便宜,需要较小的扳手空间,费力、效率低,适合于螺栓个数较少、不要求效率的场合。液压扳手适合中大螺栓(M20-M72)的扭紧,最大拧紧扭力矩是1300Nm,分若干个范围,根据螺栓的大小选定用不同规格。液压扳手的精度较高,相对价格很贵,省力、需要较大的扳手空间,适合于个数较多的大中型螺栓、效率较高的场合。气动或电动定扭矩扳手液压扳手适合小中大各种螺栓(M3-M72)的扭紧,最大拧紧扭力矩是13000Nm,分若干个范围,根据螺栓的大小选定用不同规格。气动或电动定扭矩扳手的精度较液压扳手低,比液压扳扳手便宜,气动定扭矩扳手对气源要求很高,寿命受气源质量额影响很大,拧紧力矩受提供气源压力变化影响较大;电动定扭矩扳手长时间不停使用较气动定扭矩扳手容易损坏。适合于个数较多的中大螺栓、效率很高的场合。齿轮的烘套齿轮的装配主要有压装装配、温差法装配两种,是组装具有过盈配合的工件的工艺手段,其中温差法又分热装、冷装配两种。选择压装法、温差法及综合方法的依据,是由工件的结构、配合性质、精度、过盈量大小、操作现场条件(压力机的结构尺寸及压力、加热设备、起重设备等)决定的。

作者 房同舟 高级工程师

南京安维士传动技术股份有限公司


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月