风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

IEA:氢能仍面临四重挑战

北极星风力发电网  来源:界面新闻  作者:彭强PQ  2019/9/24 14:11:08  我要投稿  
关键词: 氢能 风电制氢 IEA

北极星风力发电网讯:9月23日,国际能源署(IEA)联合中国石油经济技术研究院在北京发布的《氢的未来,抓住今天的机遇》中文版(下称《报告》)。

IEA在《报告》指出,作为清洁的未来能源,氢能产业正迎来前所未有的政治和商业发展机遇,包括中国、日本、美国、欧盟等主要经济体都相继推出了诸多氢能发展政策和具体项目。

“现在正是氢能产业扩大技术规模、降低成本,并使氢能得到广泛推广的重要时期。”《报告》称。

围绕氢能产业的发展与未来,多位专家学者也在发布会上展开了讨论。

国家能源局科技装备司副司长徐继林在会上表示,目前世界能源格局正在深刻调整,新一轮能源革命已经开始,氢能是解决能源危机和环境危机的重要探索方向。

中国石油经济技术研究院副院长吕建中认为,近年来,国内氢能产业发展热度急剧上升,各地产业规划、扶持政策相继出台,技术创新成果不断涌现,氢能将有机会与其他能源形成并存互补的局面,共同满足交通运输、家庭生活以及工业生产的能源需求。

但在美好的未来愿景下,《报告》也表示,制氢成本过高、氢产业基础设施发展缓慢、化石能源制氢产生的碳排放以及相关法律法规的欠缺,仍是目前氢能产业发展的挑战。

2018年以来,中国氢能产业发展再次升温。中国氢能联盟6月发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》预计,到2050年,中国加氢站将超过1万座,中国氢能产业年经济产值将超过10万亿元。

江苏、河北等省已推出氢能产业升级发展规划,山东也在规划出台《山东省氢能源产业中长期发展规划》。苏州、张家港、茂名、宁波等城市密集出台了氢能产业发展或氢燃料电池发展的规划和指导意见。

面对国内氢能产业发展热潮,吕建中表示,要警惕各地“一窝蜂”上项目的过热现象。

清华大学教授、国际氢能学会副主席毛宗强在会上指出,虽然各地都出台了氢能产业发展政策,但氢能产业还需国家层面的指挥与领导。

“氢能产业牵扯到工信部、住建部、能源局等多个部委,亟需成立一个国家级的氢能领导小组。”毛宗强说。

氢能因其环保、清洁以及用途广泛的特点,被称作未来能源。但氢能是一种二次能源,需使用一次能源制取。

毛宗强认为,应当扩大可再生能源制氢的比例,直接使用大量风电、光电来制氢,发挥氢能可以跨区域、跨时段存储电能的优势。

国家能源集团氢能源研发部门经理何广利表示,国内氢能源发展的中长期路线没有问题,但目前在可再生能源制氢领域,仍没有持续稳定运营的企业。

“国内氢能供应基础设施相对欠缺,这直接阻碍了技术研发水平和可靠性的提升,”何广利说,“若某一天,可再生能源制氢的价格能够与煤制氢价格相当,氢能就可真正成为一个纯市场的选择。”

对于世界氢能产业的未来发展,《报告》建议,应确立长期的氢能产业发展战略、刺激清洁氢能发展的商业需求、降低研发成本、全面加强国际合作等。

IEA认为,从近期看,推动氢能产业的发展可以从四个方面入手:利用沿海化工聚集区,将其转变为低成本、低碳氢气的枢纽;充分利用现有天然气基础设施,刺激新的清洁氢气供应;通过车队、货运和公共交通,扩大氢能应用范围;启动国际氢贸易,建立首批航运线路。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月