风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

倒计时!国家电投乌兰察布风电基地项目即将开工

北极星风力发电网  来源:国家电投内蒙古公司    2019/9/25 8:58:26  我要投稿  

北极星风力发电网讯:倒计时!9月26日,国家电投乌兰察布风电基地将正式开工。

640.webp (47).jpg

国家电力投资集团有限公司

国家电投内蒙古能源有限公司

察哈尔新能源公司

640.webp (48).jpg

为贯彻落实国家能源发展战略,切实履行央企责任,助力北京绿色冬奥、促进大气污染防治,2016年,集团公司抓住电价退坡机制,积极探索在资源优势区域集中开发、跨区外送、平价上网的可行性,并于2017年7月提出规模化、基地化开发乌兰察布风电基地思路,得到国家能源局认可。2018年3月6日,风电基地取得国家能源局《关于乌兰察布风电基地规划建设有关事项的复函》(国能函新能 [2018]35 号),同意基地开发建设,规模为600万千瓦。

项目场址位于乌兰察布市四子王旗境内,占地总面积约2072平方千米,静态总投资361亿元。该区域平均风速在7.28~9.6米 / 秒间,风功率密度在370~898瓦 / 平方米,是国内最优良风电开发场址之一。项目所发电量外送至京津冀地区消纳,不享受国家电价补贴。已于2018年12月取得核准,2019年9月开工建设。

640.webp (52).jpg乌兰察布市是我国风能资源最为丰富区域之一,距离华北地区负荷中心约300-600km,适合建设大型风电基地。通过规模化集中开发,结合独特的综合性智慧运营管理平台,有利于因地制宜,以风定机,做好网源先进技术的研究,促进技术进步、带动产业升级。项目建成后每年可为京津冀提供约180亿千瓦时绿色电力,可有效降低区域火电发电量,推进京津冀大气环境污染治理,为打赢蓝天保卫战作出积极贡献。

640.webp (53).jpg

项目在主机招标阶段,创新提出一系列有利于项目实现平价上网、技术进步和规模优势的措施和方法。要求投标厂家2017年新增容量国际排名前15名,投标机型单机容量不低于3.4兆瓦。并在自行微观选址的基础上推荐投标机型,提出最优的风场布置方案和年上网电量,并以承诺功率曲线、机组可利用率进行考核。同时提供第6-20年大部件无偿更换、有偿检修维护服务。最终项目中标机型单机平均容量4.16兆瓦,千瓦造价3123元,较可研阶段减少11.14%,带动国内陆上风电机组从2.0兆瓦时代迈向4.0兆瓦时代。

640.webp (56).jpg乌兰察布市一直以来都是全区脱贫攻坚的主战场,全市11个旗县市区中有8个国家扶贫工作重点县,贫困人口多、贫困程度深。项目建设的同时将进一步加大对该地区的扶贫力度,建成后年可实现税收9亿元,可提供约1000个就业岗位,带动当地风机制造等相关产业投资约50亿元;基地“风、光、草、牧、农”模式同步拉动旅游业和农牧业,对于乌兰察布市早日实现脱贫目标、带动地方经济可持续发展具有重要意义。

640.webp (57).jpg

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月