风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

煤电标杆电价改革对风电存量及平价项目影响分析

北极星风力发电网  来源:风电与光伏技术经济  作者:Yanp  2019/9/25 10:49:59  我要投稿  

北极星风力发电网讯:昨天刷屏的煤电标杆电价改革,因各种原因公众号内容均被官方以“相关投诉”方式删除,消息爆的快,删得太快,很多吃瓜观众还没来得及消化。

其实煤电电价改革也不是一个新话题,意见方案已经征求相关部门企业的意见,具体内容在讨论中,事实上,从传统的煤电标杆上网电价转向以基准电价为主、浮动机制为辅的新电价机制是未来电价发展的趋势。

据了解,2019年上半年,国家相关部门已经针对该电价政策对可再生能源补贴的影响进行了研究,一般来说,之前能源局和发改委对于2019-2020年的平价项目是有政策明确的,这些存量项目应该不会受太大影响,针对增量项目,一切还是未知数,最终还需要看电价文件的细则,但未来平价阶段后的平价项目收益率的不确定性是会增加的。

存量“蛋糕”难动

按照我国风电目前执行的补贴机制,上网电价构成如下:

风电上网电价=脱硫煤标杆电价+补贴强度

也就是说,风电等新能源项目的收益与燃煤标杆上网电价有直接的联系,不管是风电标杆上网电价还是通过竞争给定的电价,都是在燃煤标杆上网电价(青海执行的是水电收购电价)基础上,加上补贴强度得到的;按这种方式确定补贴额度的项目将不受影响。

640.png


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月