北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

电力央企加速处置不良资产 国电电力子公司申请破产清算

北极星电力网新闻中心  来源:证券日报  作者:李春莲  2019/9/26 8:57:01  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国电电力 电力企业 五大发电

北极星火力发电网讯:与中国神华组建合资公司的重组落地后,国电电力在加速剥离不良资产。

9月23日晚间,国电电力发布公告称,该上市公司已召开董事会审议通过了《关于宁夏太阳能申请破产清算的议案》,同意其全资子公司国电宁夏太阳能有限公司(以下简称宁夏太阳能)作为债务人向人民法院申请破产清算。

今年以来,电力央企加速处置不良资产。此前,大唐发电旗下一子公司也申请破产清算,国投电力更是一次性转让了6家火电公司股权。

国电电力子公司申请破产清算

公告显示,宁夏太阳能成立于2008年9月份,注册资本5.6亿元,是国电电力的全资子公司,主营多晶硅生产和销售。由于国内多晶硅市场价格不断走低,为规避市场风险,宁夏太阳能自2012年以来一直处于停产状态,未开展任何生产经营业务。目前,该公司的生产装置、规模、技术和设备已严重落后,难以复产并实现扭亏为盈。

截至2019年6月底,宁夏太阳能资产总额7.22亿元,负债总额26.26亿元,所有者权益-19.04亿元,资产负债率363.69%,宁夏太阳能资产已不足以清偿全部债务。

2016年至2018年宁夏太阳能连续多年严重亏损,该公司净利润分别为-4.45亿元、-1.4亿元、-2.02亿元;2019上半年,宁夏太阳能继续亏损6938万元。

公告还称,如宁夏太阳能破产清算至2019年底移交管理人,不再纳入国电电力合并报表范围,根据测算,宁夏太阳能破产清算预计影响该上市公司2019年利润总额约为-7.05亿元。

实际上,今年1月份,国电电力发布公告称,公司拟转让所持有的国电宁夏太阳能公司100%股权和相关债权。同时,公司控股子公司北京国电电力有限公司拟转让所持有的国电石嘴山第一发电有限公司60%股权和相关债权。而太阳能公司100%股权和相关债权、石嘴山一发60%股权和相关债权捆绑转让。交易完成后,将进一步促进公司产业结构调整,提高资金使用效率。

值得一提的是,2018年3月份,国电电力与中国神华共同组建合资公司的重大资产重组方案通过股东大会决策后,2019年1月31日,双方组建的合资公司—北京国电电力有限公司完成工商注册和资产交割,公司控股装机增长至8586万千瓦,较2018年底增加3055万千瓦(增幅55.2%)。此外,合资公司的成立有望形成煤电产业链上下游协同效应。

国泰君安分析师周妍表示,一方面,中国神华出资的标的主要位于浙江、安徽、江苏等地,重组后公司在华东区域电力市场的占有率进一步提高,市场竞争优势更加明显;另一方面,神华集团是我国最大的煤炭生产企业,未来公司将依托神华集团优质煤炭资源优势,在长协量及兑现率上将更加具备优势,有效降低火电企业成本波动,公司火电业务盈利稳定性有望进一步增强。

央企加速处置不良资产

据了解,国电电力此次剥离不良资产是落实国务院国资委“处僵治困”工作要求。

国电电力表示,根据国家供给侧结构性改革的总体要求及国务院国资委“处僵治困”相关工作要求,基于宁夏太阳能实际经营情况,宁夏太阳能启动破产清算程序,可以公平处理其债权债务,保护公司和股东的合法权益。鉴于宁夏太阳能长期停产,连年亏损,资不抵债,加快实施出清,可以有效止住“出血点”,公司董事会同意宁夏太阳能作为债务人向人民法院申请破产清算。

实际上,今年以来,能源央企都在加速处置不良资产。

8月底,国投电力发布了《关于预挂牌转让部分子公司股权的公告》称,为推进实施公司整体战略布局,调整资产结构,拟转让6家火电公司股权。这6家火电公司截至2019年6月30日,资产总额为90.25亿元;2019年上半年实现营业收入为24.2亿元,净利润为-0.43亿元。

7月份,大唐发电也发布公告称,控股子公司甘肃大唐国际连城发电的债权人,以其无力支付到期款项(约1644万元)为由,向甘肃省永登县法院申请其破产清算。永登县法院裁定甘肃大唐国际连城发电破产还债。

有电力央企人士向《证券日报》记者表示,“处僵治困”是这几年供给侧结构性改革的重点任务,有些火电企业不达标的燃煤机组较多,更是需要加速处置这些不良资产。

她还称:“这项工作最困难的地方是如何做好债务处理和人员安置工作。”

相关阅读:发电央企旗下资产破产加速!国家能源集团旗下公司今发破产申请

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案