北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 人物 > 正文

82岁院士获世界核聚变能源领域最高奖爱德华泰勒奖

北极星电力网新闻中心  来源:浙江之声    2019/10/8 8:53:44  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核聚变 核能 贺贤土

北极星核电网讯:在近日举行的“国际惯性聚变科学与应用”(IFSA)会议上,我国理论物理学家、宁波镇海籍中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所研究员贺贤土领取了2019年度爱德华·泰勒奖。

每两年颁布一次的爱德华·泰勒奖是世界聚变能源领域最高奖项,由美国核物理学会设立、以“氢弹之父”爱德华·泰勒命名。站在领奖台上,贺贤土谦逊地表示:“这个奖属于集体,我只是代表我们国家来领奖。”

贺贤土,1937年生于宁波镇海,初中毕业于镇海辛成中学(现镇海中学),此后在宁波中学完成高中学业。1957年考上浙江大学,1962年从浙江大学物理系毕业后,到进行核武器理论研究的九所(现北京应用物理与计算数学研究所),受到邓稼先等大科学家的指导,和他们一起工作。

据了解,贺贤土此次获奖,是凭借他和团队多年来在激光驱动惯性约束聚变(ICF)和高能量密度物理领域作出的杰出贡献。自从20世纪80年代末起,贺贤土就为我国的ICF研究发展倾注了全部心血。他为中国形成一个独立自主的ICF研究体系作出了重要贡献。

因年龄关系不再担任首席科学家后,这位年逾八十的科学家依然以饱满的热情投入工作,近年来,他还提出了不同于国际上现有ICF点火途径的新型混合驱动点火模型,备受国际同行关注。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案