北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

一度电里知多少 | 几种典型发电机组的电价及成本

北极星电力网新闻中心  来源:能源理论与实践  作者:凌岳  2019/10/8 9:39:56  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 燃煤发电 水电 核电

北极星火力发电网讯:国家能源局2018年全国电力工业统计数据显示,全国6000千瓦及以上电厂供电标准煤耗308克,线路损失率6.21%。全国发电企业平均综合厂用电率为5.52%(2017年数据)。即发电机组发出1度电,到达用户约0.89度;用户用1度电,总煤耗约345克(全按燃煤机组计算)。因此,节约用电不是一句口号,而且要尽量用清洁电。

(来源:微信公众号“能源理论与实践” 作者:凌岳)

一度电里还有70%来自火电

到2018年底,全国电源总装机容量189948万千瓦,全年全口径发电量69940亿千瓦时。从装机容量看,火电114367万千瓦、水电35226万千瓦(抽水蓄能2999万千瓦)、风电18426万千瓦、太阳能发电17463万千瓦、核电4466万千瓦。

1.jpg

数据来源:全国电力工业统计

从发电量看,火电发电量49231亿千瓦时,水电发电量12329亿千瓦时,风电发电量3660亿千瓦时,太阳能发电量1775亿千瓦时,核电发电量2994亿千瓦时。

2.jpg

从各省(市)发用电量看,电力资源分布与需求呈逆向分布特征明显,2018年各省区外受电量总和8723亿千瓦时,占当地总发电量20.4%。广东、江苏、山东省用电量位居前三,山东、江苏、内蒙古发电量位居前三,广东、江苏、浙江省区外受电量位居前三,北京、上海、重庆区外受电占用电量的比重位居前三。

3.jpg

数据来源:公开资料

几种典型发电机组的电价及成本,燃煤发电机组、水电机组、风电机组、光伏发电机组和核电机组。

燃煤发电机组

我国电源结构以燃煤火电机组为主,今后相当一段时间内还很难改变。正是因为燃煤机组的重要性,我国发电机组的上网电价政策一直以燃煤机组上网电价政策为主,历经还本付息电价、经营期电价,现为标杆电价政策时期。据网络相关报道,2019年9月26日,国务院常务会议决定完善燃煤发电上网电价形成机制,从明年1月1日1日起,取消煤电联动机制,将现行标杆上网电价机制,改为“基准价+上下浮动”的市场化机制。基准价按各地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,具体发电企业、售电公司、电力用户等通过协商或竞价确定,但明年暂不上浮,特别要确保一般工商业平均电价只降不升。2018年燃煤火电机组分省脱硫标杆上网电价如图。

4.jpg

数据来源:公开资料

影响燃煤火电机组上网电价的因素主要有煤价、工程造价、年发电利用小时数、机组固定成本、长期贷款利率、折旧率等。其中:影响标杆上网电价水平的三个主要因素,依次是煤价、工程造价、年发电利用小时。不同时期、不同机组,燃料成本占发电成本50%-70%。

水力发电机组

水力发电是水能利用的一种重要方式。水力发电通常要修筑挡水坝,用以集中河段的落差,并形成水库,水库可以调节流量、拦蓄洪水。按调节周期划分,即按水库一次蓄泄循环的时间来分,包括无调节、日调节、周调节、年调节和多年调节等。无调节,是水库没有调节库容,按天然流量供水;日调节,是将水库一日内的均匀来水,按用水部门的需水过程进行调节,水库中的水位在一昼夜内完成一个循环;周调节,利用水库将周内假日的多余水量蓄存起来,在其他工作日用,周调节水库一般也同时进行日调节;年调节,对年内丰、枯季的径流进行重新分配的调节(季节性变化);多年调节,水库库容很大,丰水年份蓄存的多余水量,用以补充枯水年份的水量不足。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案