北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国资委“指路”央企整合 剑指三大领域战略性重组

北极星电力网新闻中心  来源:证券日报  作者:杜雨萌  2019/10/9 8:56:29  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 央企重组 电力 国资委

北极星火力发电网讯:中丝集团整体划入保利集团,“南北船”官宣筹划战略性重组,中国宝武与马钢集团联合重组……今年以来,中央企业在集团战略性重组、专业化整合等方面不断迈出新步伐。值得一提的是,国资委表示,下一步将稳步推进央企集团战略性重组,积极研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组。

“上述重组案例均为横向式重组。”国务院国资委研究中心研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,横向重组是同行业之间的重组,它涉及到在同种商业活动中经营和竞争的两家企业。横向重组目的在于迅速扩大生产规模,获取规模经济关键效率;减少竞争对手,控制或影响同类产品市场;以及减少重复建设,避免资源浪费,优化产业结构等。

从央企集团层面来看,在整合方式上,本轮央企重组除了有横向式的同业间合并,包括央企间的“强强联合”型和“强并弱”型的合并重组等,还包括纵向式的沿产业链上下游合并,其目的在于做大做强、发挥协同作用或推动转型升级。此外,还有第三种共建共享的新组建方式,旨在通过重组实现资源向优势企业集中,盘活存量,减少同业竞争和重复建设,进而优化国有资本布局与资源配置。

稍早前,《证券日报》记者从国资委了解到,党的十八大以来,已先后有21组39家央企陆续开展重组整合工作,国务院国资委直接监管的中央企业数量也由2012年初的117户调整至96户,改革覆盖了装备制造、电力、航运、能源、建材、钢铁等诸多领域。

值得一提的是,记者梳理近几年央企重组整合情况发现,每年下半年可以说是央企重组整合高发期。如在2015年6起重组案例中,有5起发生在下半年;2016年6起重组案例,均发生在下半年;到2017年,虽然全年仅有2起重组案例,但也都发生在下半年。

周丽莎认为,在经济全球化的背景下,面对来自国际市场上的竞争压力,未来央企间的重组整合还将继续。

另外,在国新办7月16日举行的新闻发布会上,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗给出了答案:未来的重组工作,将从更注重落实国家战略出发、从国资国企改革全局出发、从推动国民经济更好发展出发,充分发挥出资人作用,进一步加强统筹谋划和顶层设计,有计划有步骤推进。

与此同时,彭华岗还透露,国资委近期还要重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合。

值得关注的是,作为与央企整合工作联动度颇高的资本市场来说,今年A股市场中的央企、国企的整合工作亦保持着较大的推进力度。

同花顺iFinD统计显示,按照首次公告日计算,剔除并购交易失败案例,今年A股市场共有478家上市国企(包括央企国资控股134、省属国资控股214家、地市国资控股123家、其他国有7家)参与到并购交易案中。其中,140家上市国企的项目进度为“已完成”,338家上市国企的项目进度为“进行中”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案