北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

商机可观 行业巨头“圈地”山东垃圾处置市场

北极星电力网新闻中心  来源:经济导报  作者:王伟  2019/10/10 14:32:17  我要投稿  
所属频道:  关键词: 垃圾发电 垃圾焚烧发电 光大国际

北极星火力发电网讯:日前,山东两个涉及总投资近8亿元的垃圾处置项目被光大国际中得,分别是山东诸城生活垃圾综合处置项目、山东夏津生活垃圾焚烧发电PPP项目。

近年来,城市垃圾清运量、无害化处理量的稳定增长,为各路资本在垃圾处理市场跑马圈地提供了广阔的发展空间。以光大国际为例,这次除了中标山东两项目外,同时还中得另外三个垃圾处理项目。

山东垃圾处理市场缺口大,吸引了多个行业领军企业涉足,仅济南的垃圾焚烧发电市场就已呈现出光大国际、绿色动力、启迪桑德主导的鼎立之势。

两项目总投资近8亿元

据了解,这次光大国际中标的山东两项目总投资近8亿元。

其中,诸城项目涉及投资约人民币3.74亿元,光大国际占股80%,将以BOT(建设-运营-移交)模式投资建设,特许经营期30年(含建设期)。设计日处理生活垃圾1000吨,将分两期建设。其中,项目一期设计日处理垃圾500吨,项目将配置1台500吨/日焚烧炉排炉及1台12兆瓦汽轮发电机组,预计每年提供上网电量约7400万千瓦时。项目同步配套建设容量为171000立方米的飞灰无害化填埋池。

夏津项目涉及投资约人民币3.82亿元,将以PPP模式投资建设,特许经营期30年(含建设期)。设计日处理生活垃圾900吨,将分两期建设。其中,项目一期设计日处理垃圾600吨,项目将配置2台300吨/日焚烧炉排炉及1台15兆瓦汽轮发电机组,预计每年提供上网电量约8400万千瓦时。两项目的烟气排放全面执行国家标准,烟气在线监测指标日均值优于欧盟2010标准。

光大国际的山东版图

经济导报记者梳理发现,除了上述两个项目中标外,光大国际近年来在山东的垃圾处理市场动作频频。

3月份,山东省莱州市生活垃圾综合处理PPP项目社会资本采购发布资格预审结果公告,瀚蓝环境、绿色动力、康恒环境、光大国际、三峰环境等八大知名企业联合体集体入围。总投资超过17亿元。近日,光大国际涉及投资4.2亿元的山东微山垃圾发电项目一期开工建设;光大国际旗下涉及投资约5.64亿元的山东嘉祥垃圾发电项目建成投运。

今年5月,光大国际注资4500万元获得济南一家专注于垃圾分类业务的科技型企业90%股权,正式进军垃圾分类及资源回收领域。该公司主营业务包括垃圾智能回收机的研发、制造、销售,以及采用“互联网++”的方式开展垃圾分类收运和资源再利用,透过“点点回收”的品牌在北京、济南、苏州、成都等城市开展垃圾分类项目。

“自2003年进入山东省环保市场以来,截至目前,光大国际在山东已投资94个环保项目,总投资约人民币225亿元,业务覆盖济南、青岛、淄博、临沂等18个省内城市。投资的项目主要涉及垃圾发电、污水处理、危废及固废处置、生物质综合利用、垃圾分类等。”经济导报记者从光大国际方面了解到。

济南市场三巨头鼎立

据前瞻产业研究院预计,到2020年广东成为全国垃圾焚烧处理规模最大的省份,总规模达到7.3万吨/日;其次为江苏、浙江、安徽、山东,其中,山东2020年垃圾焚烧处理规模将达2.7万吨/日。

山东庞大的市场容量引来各路行业领军企业分羹。以济南的垃圾焚烧发电市场为例,来此布局的不止光大国际一家,光大国际、绿色动力、启迪桑德等三路行业巨头分别开始划定各自的市场范围,逐渐形成三巨头主导的鼎立之势。

2012年,章丘与深圳绿色动力公司签订生活垃圾焚烧发电BOT项目特许经营权协议。

2016年10月,济南市政府、长清区政府拟就济南市环境科技产业园项目与启迪桑德开展合作,各方就济南环境科技产业园建设建立战略合作关系。一年后,启迪桑德发布中标公告称,确认中标“济南市环境科技产业园投资人(社会资本方)招标项目”。项目投资总额合计91.72亿元,由启迪桑德投资建设,拟采用“项目+园区”模式投建。

2019年7月10日,启迪桑德全资控股的济南启迪环境发展有限公司透露,启迪桑德在长清投资的垃圾焚烧发电项目正处于建设阶段。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案